Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん イカの塩辛のペペロンチーノ、鰯のポテト巻き

2006-10-10 20:38:40 | Food

冷蔵庫片付けメニュー。
手作り塩辛、あと少し残っていたものを
ペペロンチーノにしました。
こ、これは激ウマです!
ほんの少しの塩辛で結構濃い味になります。
塩辛を炒めすぎないのがミソです。

副菜は味をつけた鰯でポテトサラダと大葉をまいて
オーブンで焼いたもの。
これは結構よく作るメニューです。
ウマイ。

大事に飲んでいた黒糖焼酎も今日で飲み終わっちゃいました。
またおいしい焼酎探そう。

バイトのあれこれ

2006-10-10 19:28:34 | Career
今日、ホテルバイトに行きました。
朝食を食べに来た宿泊客、2名のみ!
それも朝食終了の15分前に来た。
7時から9時45分までの2時間45分、
仕込みもあんまりなくて、ほんとに時間をもてあそびました。
こんなことがあると
なかなか3人目のキッチンスタッフを雇ってくれと
せっつきにくい。

今朝はキッチンに入ってまず目に入ったのが
たくさんの汚れた食器やタッパー。
ゆうべ、フレンチレストランスタッフが放置していったもの。
そして今日はフレンチレストランはお休み。
私が洗わなければ、
明日の朝、せかせかおばさんが洗うことになる。
ってことで、今日の最初の仕事は洗いものでした。
食器は宿泊客がルームサービスで食べたものかもしれないから
しょうがないとも思うけど、
タッパーとかは明らかにレストランスタッフが
放置して帰ったもの。
もう、信じられない。
私達にはものの置き場所とか厳しく言うくせに、
自分らは超だらしない。

暇でも10時までは待っていないといけない。
もう一つのレストランバイトのほうだと、
暇なら掃除したりできるんだけど、
ホテルバイトでは
あんなフレンチのやつらのために掃除をするのも腹立たしく、
朝食で使うエリアのみちょっと掃除して時間をつぶしました。

あとはあんまり暇だから
ホントは開けてはいけないフレンチ専用冷蔵庫を開けてみて
仏語で書いてる保存食材のスペルミスを見つけては
「バカかこいつら」と憂さ晴らし。

はぁ・・・。
早く辞めたい。
辞めるなら別のバイトを探して決めてから辞めようと
情報誌検索に余念がありません。
次にやるとしたら、
女性がシェフのイタリアンかフレンチの小さなレストランか
パン、製菓系。
女性がシェフのほうがキッチンが片付いていて
使いやすいと思う。
小さなレストランのほうがいろんなことをやらせてもらえるから
デザートとかを作る機会もあると思う。
パン・製菓系は「週5回1日7時間」みたいな条件のところが多い。
だからいまやってる2つのバイトをどちらも辞めないとダメ。
それはリスクが高い。

こんな時期まで日本にいるなら
フードコーディネーターとか
何か資格取ればよかったなといまさら思う。
調理師は2年の経験が必要だから無理だけど、
独学で取れるフード関係の資格なら取れたのに。
もともといろんな食べ物に興味津々なので
3級なら独学で取れたと思う。
フードコーディネーターの試験は10月末で
もう申し込みは締め切りみたい。
ちっ!

ま、そんな暇があったら
渡米後に大学院進学するための勉強しろって話もあるけど