晩ごはん 朝鮮の薬飯おこわ、中国の豚肉紅焼 2006-10-08 21:33:09 | Food ご飯はおやつにもなる甘いおこわです。 栗、なつめ、甘納豆、カシューナッツ、レーズン が入っています。 醤油と黒糖で味付けしてあります。 レシピには蜂蜜も入れると書いてありましたが、 ご飯として食べるためにはちみつは入れずに 甘さ控えめにしました。 いろんな味がしてとてもおいしい。 紅焼とは 砂糖と醤油で味付けして煮付け、 片栗粉でとろみをつける料理です。 豚ばら肉、カボチャ、ズッキーニを煮付けました。 八角、シナモン、山椒も入れてたので スパイスがきいててうまい。 焼酎がすすみます。