Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

クッキー焼きました。

2006-10-24 23:29:00 | Bread/Sweets
乾き菓子を焼くのはほんとに久しぶり。
ハロウィーンのクッキーを焼きました。

カボチャの形のクッキーは
カボチャを裏ごしして練りこみました。
奥の梅の形は生姜味。
手前の桜の形は緑茶味。

ハロウィーンのパッケージも買ってみましたが
クッキーの大きさに比してパッケージか小さい。
またまた目測ミス

これ、シリカゲルを入れてアメリカに送ります。
通常郵便だと届くまで7~10日かかりますが、
EMSという国際郵便のサービスを使うと3~4日で届きます。
しかもパソコンで今荷物がどこにあるか確認することができます。
乾き菓子だから4~5日は悪くならないでしょう。

肝心のクッキーのお味ですが、
どれもおいしいです。
カボチャクッキーはホントのカボチャを入れただけあって
ほんとにカボチャ味がします。

師範への贈り物

2006-10-24 16:25:28 | handiwork
うちの妹、先日着物の着付けの師範の免状取ったらしいです。
かっこいいなぁ・・・。
師範、しはん、シハン・・・。
和服つながりでウチに草履があることを思い出しました。
10年以上前の友だちの結婚式のとき、
実家から着物を送ってもらって
草履と足袋は自分で買った。
それは冬だったからつま先カバーつきの草履。
それを妹にあげようと久しぶりに下駄箱から出してみた。

アレ・・・・
こんなのだったかなぁ。
イメージと違った。
先日のマフラーをあわせたバッグといい、
最近自分の持ち物のイメージがチョットずれてる。
こんなんでよかったらもらってください、師範さん。

最近、編み物なんてはじめたものだから、
和服と編み物が繋がっちゃいました。
先日買った編み物の本。

これらにこんなものが載っていて・・・・

  
今編んでいるキャスケットが終わったら、
こんな感じのものを編んで師範にプレゼントしようかと・・・。
どんなんがいいか、メールか他の手段で
好みを教えてください、師範。  

キャスケットは半分以上編んだのだけど
すこし小さく編んでしまったので
またほどいて編みなおしてます・・・

変なの!ホテルバイト

2006-10-24 15:43:32 | Career
おとといのホテルバイトのとき、
同じキッチンを使っている別組織、
フレンチレストランのシェフにいちゃもんをつけられました。
「このゴムベラ、今朝見たら熱でひん曲がっちゃって
 使えなくなってるんだよね。
 ホテル側で補填してもらわないと。」
「はぁ・・・私はここに勤めてこのかたゴムベラを使ったことが
 ないですし、 もう1人のスタッフが使っているのも
 見たことがないんですけど。」
「そんなの知らないけど、とにかくホテルのスタッフに
 これと全く同じものを買って返すように言っておいて!」
キッチンを後にしてからホテルの事務所に行ってその旨伝えると、
はあ???
って。そりゃそうだよね。
とりあえずせかせかおばさんに使ったかどうか確認とってから
どう対処するか決めるってことになりました。
ここまでがおとといの話。

今日ホテルバイトに行ってその件について
ホテルの職員に聞いてみると、
やはりせかせかおばさんもゴムベラ使ってないと。
で、昨日それをホテルスタッフがシェフに言いに行ったら、
「同じキッチン使っているのに
 何か破損したとき補填するのはいつもこっちだから
 そっちにもしてもらわないと困る」
との返答だったようです。
っていうか・・・ウチが使っている道具だったらわかるけど、
全く使ってない道具が壊れたからって
いちゃもんつけられても・・・ねぇ。
しかも消耗品の補填を折半したいと言うことが趣旨なら、
はじめからホテルの管理職の人にダイレクトに話せばいいじゃない。
こんな入って間もない私に文句言うんだから、
そうとうガキンチョだね、あのシェフは。
はあ、やな感じ。

今日は朝食のお客さん5人。
仕込がはかどりました。
ヒマだったからか例の不思議なホール男性のトーク炸裂。
「sympaさん、リハビリの仕事してたんですよね?
 僕、腰のこの辺りがしびれるんですけど何か悪い病気ですか?」
っつーか、何で知ってるのよ、私の過去を。
ホテルの職員がベラベラしゃべってるんだろうね。
「ああ、足とかしびれないんだったら
 運動不足で筋肉が硬くなってるんだと思いますよ」
って感じであしらっておきました

そうかと思うと、
「あの、すみません、ポッカレモンはありますか?」
「ないですけど・・・なにか?」
「お客様にレモンティーを頼まれたんですけど、
 ポッカレモンなかったらどうするんですか?」
「・・・・っていうか、
 レモンティーならポッカレモンとかじゃなくて
 ふつうは生のレモンの輪切りとかそえて出しません?」
「あ、そういうもんなんですか?」
みたいなおとぼけ会話も炸裂してます。
ホール担当なんだから、それくらい常識でしょ。

あ、この不思議なヒト、他の仕事も飲食店のホールだって。
その割りに常識がないなあ・・・。

話は変わりますが、
昨日レストランバイトで、
「今日は寒いし、きりたんぽ鍋にしよう」と言ったら、
「え、なにそれ?」
ってみんなに聞かれた。
「ええ?あの~秋田名物の、ご飯を棒につけて焼いたようなヤツ。」
「そんなのあるんだ。それで鍋を作るの?」
「ああ、はい・・・・
ってゆーか・・・和食のレストランで働いてるのにさぁ・・
それはチョット寂しいんじゃない?

もうね、この業界は良く分からない・・・・。