美瑛でハーフマラソン走ったあとのご褒美は、久々にお鮨![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
あ、6月は「走り込みとお鮨月間」と、勝手に決めまして、
今月は鮨トピ多くなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
向かいましたのは、鮨菜和喜智さん。
過去ログ調べましたらなんとビックリ、3年ぶりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
伺いましたら、「お久しぶりですねー」と大将。
覚えていてくださってありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
2部制の後半に予約をしたのですが、
前半のお客さんが残っていて、後半スタートは私ともうおひとかた。
白木のカウンターの向こうで
前半の客の追加を握る大将の手つきなんか見ながら、
こういうの、やっぱいいなーなんて、
もはや気分がよくなってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
おや?
見るとシャリが変わった様子。
赤酢に戻したんですね。
他にもこの3年で変わったことが。
予約するに当たってネットの情報を見ましたら、
写真が禁止になったと。
まあそれもよいですよね。
と、いうことで、
おまかせコース、スタートです。
お酒は、まず相模灘の純米吟醸をいただきました。
おつまみは、
蒸しアワビ
美国のバフンウニ
つぶ貝
子持シャコを軽く炙って
茹でたタコ
キンキの西京焼き
ホッキ貝、アオリイカを入れた即席の松前漬け
ウマヅラハギを細く切って芽ネギと合えて肝のソースで
赤ホヤの塩辛にコノワタをかけて
すごい、おいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お酒が進みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
和喜智さんはおつまみのセンスがいいんですよねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お酒は途中で佐渡の北雪、特別純米に変えました。
さて、お次は握りです。
ときしらず
マグロは佐渡のものを背トロ、腹トロ、赤身を3種類
コハダ
甘エビ3尾盛り
ひと休みの酒肴タイムには、
甘海老の味噌、
アサリの佃煮2つ
これに合わせてお酒は高知の豊の梅にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そして握りの続き。
とり貝(舞鶴)
ほぐした毛ガニの身
ウニの軍艦(余市のムラサキウニ)
岩海苔の味噌汁
穴子(ツメ)
玉子(甘エビ入り)
かんびょう巻き
以上でございました。
全体的に満足感高かったです。
シャリは結構硬め、
食感、旨み、温度、いずれもネタとのバランスがよい。
ネタは特にマグロ、とり貝がおいしかったです。
ネタはドカーン!って感じのものというよりは
どちらかというと北海道のものが多い印象ですが、
背伸びせず、地物を使いながら、
シャリとのバランスで魚の旨みをひきだしています。
もう一つ、こちらに伺って楽しいのは、
大将との鮨バカトーク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もう一人のお客さんも相当食べ歩いている方みたいで、
この日は3人で札幌や東京のお鮨屋さんの話題で盛り上がりました。
わたしが、この3年は東北でお鮨食べてましたって言ったら、
もう一人のお客さんも、結構東北のお鮨屋さんに詳しくて、
さらにトーク炸裂![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
楽しいひと時でした。
また前みたいに定期的に来れるといいんだけどな・・・
んー、
夏は山やマラソンで忙しいから無理かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもまた必ず伺います。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
あ、6月は「走り込みとお鮨月間」と、勝手に決めまして、
今月は鮨トピ多くなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
向かいましたのは、鮨菜和喜智さん。
過去ログ調べましたらなんとビックリ、3年ぶりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
伺いましたら、「お久しぶりですねー」と大将。
覚えていてくださってありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
2部制の後半に予約をしたのですが、
前半のお客さんが残っていて、後半スタートは私ともうおひとかた。
白木のカウンターの向こうで
前半の客の追加を握る大将の手つきなんか見ながら、
こういうの、やっぱいいなーなんて、
もはや気分がよくなってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
おや?
見るとシャリが変わった様子。
赤酢に戻したんですね。
他にもこの3年で変わったことが。
予約するに当たってネットの情報を見ましたら、
写真が禁止になったと。
まあそれもよいですよね。
と、いうことで、
おまかせコース、スタートです。
お酒は、まず相模灘の純米吟醸をいただきました。
おつまみは、
蒸しアワビ
美国のバフンウニ
つぶ貝
子持シャコを軽く炙って
茹でたタコ
キンキの西京焼き
ホッキ貝、アオリイカを入れた即席の松前漬け
ウマヅラハギを細く切って芽ネギと合えて肝のソースで
赤ホヤの塩辛にコノワタをかけて
すごい、おいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お酒が進みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
和喜智さんはおつまみのセンスがいいんですよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お酒は途中で佐渡の北雪、特別純米に変えました。
さて、お次は握りです。
ときしらず
マグロは佐渡のものを背トロ、腹トロ、赤身を3種類
コハダ
甘エビ3尾盛り
ひと休みの酒肴タイムには、
甘海老の味噌、
アサリの佃煮2つ
これに合わせてお酒は高知の豊の梅にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そして握りの続き。
とり貝(舞鶴)
ほぐした毛ガニの身
ウニの軍艦(余市のムラサキウニ)
岩海苔の味噌汁
穴子(ツメ)
玉子(甘エビ入り)
かんびょう巻き
以上でございました。
全体的に満足感高かったです。
シャリは結構硬め、
食感、旨み、温度、いずれもネタとのバランスがよい。
ネタは特にマグロ、とり貝がおいしかったです。
ネタはドカーン!って感じのものというよりは
どちらかというと北海道のものが多い印象ですが、
背伸びせず、地物を使いながら、
シャリとのバランスで魚の旨みをひきだしています。
もう一つ、こちらに伺って楽しいのは、
大将との鮨バカトーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もう一人のお客さんも相当食べ歩いている方みたいで、
この日は3人で札幌や東京のお鮨屋さんの話題で盛り上がりました。
わたしが、この3年は東北でお鮨食べてましたって言ったら、
もう一人のお客さんも、結構東北のお鮨屋さんに詳しくて、
さらにトーク炸裂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
楽しいひと時でした。
また前みたいに定期的に来れるといいんだけどな・・・
んー、
夏は山やマラソンで忙しいから無理かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でもまた必ず伺います。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)