Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 かぶの葉のおひたしと焼きチップ

2009-04-27 23:48:34 | Food
最近ワインがメインディッシュなので
お食事はチーズとかおつまみだけとなることが多かった

ま、スーパー巡っても心惹かれる食材がなかったというのも
理由の一つですが

今日は久々に私の料理心をくすぐる食材がありました
チップ(ヒメます)、釧路産 780円に半額シールつき!
支笏湖以外のチップ初めてかも! 釧路?阿寒湖!?
などと思いつつ購入。
そしてかぶが5個一束で158円・・・コレも購入。
この時点で今日の献立決まり、
他の必要食材も買って帰宅

まず、かぶの根の部分は糠床行き。
葉っぱはおひたしに。
チップは一瞬刺身にしようかとおもいお掃除したんですが
旬じゃないしな~などと迷ったあげく、面倒くさくなって、
結局ただ焼きました
かぶの葉とシラスと焼きアゲのおひたし
焼きチップ

京風お出汁に浸す「おひたし」、うまいです。
チップ、うまかった・・・
脂がのったお魚もいいけど、
淡水魚のキメの細かいあっさりとした感じ、好きです。

今日は料理しながら昨日のくずまきワインの残りを飲んで
食中酒は無し!
こういう献立の時にはおいしい日本酒がいいんだけど
あいにく在庫無かったので。
黒糖焼酎あけようかと思ったけど
また余るから止めました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。