今年は寿司と日本酒を理解する年にしようと決めておりましたが、
秋以降に利き酒師の受験するため講座を受けることにしました。
月1回なんですけどね。
28日からスタートでした。
座学とテイスティング。
初めてのブラインドテイスティングは
本醸造酒と純米大吟醸と純米酒のいずれかです、と選択肢を与えられ、
まあ、するっと当てることができました。
八海山・本醸造 新潟県
獺際(だつさい)純米大吟醸酒 山口県
旭菊大地・純米酒 福岡県
選択肢なくても大吟醸か本醸造かぐらいは
典型的なのだったらわかると思います。
でもそう典型ばかりではないから難しいんですよね・・・。
これら3つのテイスティングの前に2つのお酒を出されて、
何か当てなくていいからどちらが好きかだけ考えて、と言われたんです。
ひとつは明らかにすっきりしていたし焼酎っぽさを感じたので
本醸造かな・・・
もうひとつはカスタードクリームみたいな香りで
甘くてマッタリしていたので純米酒かな・・・・
この日はなんだかすっきりしたのがおいしく感じたので
1つ目のほうが好き!って決めました。
そしたら、一つ目は日本酒ではなくて合成清酒という、
焼酎を日本酒風にしたものでした。
2つ目は普通酒。
のものもとか月とか○とかああいったパック酒系です。
ん~・・・なるほどねぇ・・・。
さて、今回の日本酒講座は
何名かのお友達や知り合いと一緒に受けています。
ほとんどがワイン受験のときのクラスメイト、そしてそのお友達。
講座のあとにはアフターが当然のようにセッティングされます。
もちろん行かなくてもいいんですけどね。
この日は、どこに行くのかな~
みんなお医者さんばかりだから日本酒のおいしいお店とか知ってて
そんなお店に連れて行ってもらえるのかな~と思っていたら、
フツウにイタリアンでワインでした
カメリーノ・デッロスピタリタ (Camerino dell Ospitalita )
というお店です。
この日初めてお会いする人も含めて7名で行ったので
はじめ写真とか撮れなかったんですが
だんだんに持ち前のずうずうしさが出てきて・・・
メインはポーク
ドルチェ盛り合わせ。
メインの前に前菜盛り合わせとパスタ2種をみんなで少しずつ頂きました。
ワインは
プロセッコ
フランチャコルタ
フリウラーノ
タウラージ
ブラインド全はずし
修行が足りません
とにもかくにも楽しいひと時でした
秋以降に利き酒師の受験するため講座を受けることにしました。
月1回なんですけどね。
28日からスタートでした。
座学とテイスティング。
初めてのブラインドテイスティングは
本醸造酒と純米大吟醸と純米酒のいずれかです、と選択肢を与えられ、
まあ、するっと当てることができました。
八海山・本醸造 新潟県
獺際(だつさい)純米大吟醸酒 山口県
旭菊大地・純米酒 福岡県
選択肢なくても大吟醸か本醸造かぐらいは
典型的なのだったらわかると思います。
でもそう典型ばかりではないから難しいんですよね・・・。
これら3つのテイスティングの前に2つのお酒を出されて、
何か当てなくていいからどちらが好きかだけ考えて、と言われたんです。
ひとつは明らかにすっきりしていたし焼酎っぽさを感じたので
本醸造かな・・・
もうひとつはカスタードクリームみたいな香りで
甘くてマッタリしていたので純米酒かな・・・・
この日はなんだかすっきりしたのがおいしく感じたので
1つ目のほうが好き!って決めました。
そしたら、一つ目は日本酒ではなくて合成清酒という、
焼酎を日本酒風にしたものでした。
2つ目は普通酒。
のものもとか月とか○とかああいったパック酒系です。
ん~・・・なるほどねぇ・・・。
さて、今回の日本酒講座は
何名かのお友達や知り合いと一緒に受けています。
ほとんどがワイン受験のときのクラスメイト、そしてそのお友達。
講座のあとにはアフターが当然のようにセッティングされます。
もちろん行かなくてもいいんですけどね。
この日は、どこに行くのかな~
みんなお医者さんばかりだから日本酒のおいしいお店とか知ってて
そんなお店に連れて行ってもらえるのかな~と思っていたら、
フツウにイタリアンでワインでした
カメリーノ・デッロスピタリタ (Camerino dell Ospitalita )
というお店です。
この日初めてお会いする人も含めて7名で行ったので
はじめ写真とか撮れなかったんですが
だんだんに持ち前のずうずうしさが出てきて・・・
メインはポーク
ドルチェ盛り合わせ。
メインの前に前菜盛り合わせとパスタ2種をみんなで少しずつ頂きました。
ワインは
プロセッコ
フランチャコルタ
フリウラーノ
タウラージ
ブラインド全はずし
修行が足りません
とにもかくにも楽しいひと時でした