木曜深夜、新橋でのお鮨の後に定宿にチェックイン、
そして向かいましたのは定宿から歩いて3分のワインバー。
お久しぶりです~。
今日は前もって宣言していた通り日本酒飲みますよお~。
でもその前に飲んでおいたほうがいいワインがあったら・・・・。
で、出てきたのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bc/b56541ea94c878164f2761ddc7b9f028.jpg)
ジョセフ・ドルーアン
ボーヌ・クロ・デ・ムーシュ 2000
酸味とミネラル、やさしいけどしっかりした樽が若々しい。
素晴らしいバランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/da/8b8d5d395b77b80c55fbb785d73f27e8.jpg)
コント・ラフォン
ムルソー デジレ 1994
サービスでいただいちゃいました。
上品なバター菓子、柔らかさと力強さのバランス。
ここから日本酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dc/349e661385fadf773d15036912d96653.jpg)
田酒 純米大吟醸 "斗壜取り" 2009BY
繊細ながらもたっぷりとした厚みのある田酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cf/059614ed031fbd5b6a2810284333d54a.jpg)
梵 超吟(長期氷温熟成純米大吟醸・2010BY)
福井県産。
これは、精米歩合21%と、米をギリギリまで削り、
さらにマイナス8度で瓶詰後5年間熟成させるという、
全くもってクレイジーとしかいいようのない作り方をしています。
21%まで削ってこのたっぷり感!信じられないうまさ!
お値段もお高いですが(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/9d6449ce0148715b0af36d7e9b21cc63.jpg)
石田屋
オーナーが納得いく味わいではなくて売るのをやめたそうで
これもサービスでいただいちゃいました。
うん、確かに弱いけど、比較とかしなかったら普通に飲めるし美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e9/dfe3b9fdb90a3ca240e57fb689dfde7c.jpg)
二左衛門
これ、前回(12月)に来た時にも飲ませてもらって、
ガッチガチだったんですが、
今回はかなり飲めるようになってました。
でもオーナー的には納得いかないようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/06/9f2f6e64fc728eef9b33636cad58cea9.jpg)
ジョセフ・ドルーアン
シャンボール ミュジニー 1988
これもサービスでいただいたんですが、
底のほうの滓付きなのに全然渋くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/17/ac67b2e7c02133abf0d5f2ca79e12eb0.jpg)
シャンパーニュ
ヴァンデール・グヒト 1966
わー、私より古いシャンパン!
これも残り物で泡はもうなかったですが、はちみつやキャラメルの風味。
これらを飲みながら、
あれやこれやとオーナーさんと話をしたり、
「のだめカンタービレ」を読んだりと、
すっかり自宅並みのくつろぎようで
3時くらいまで居座っちゃいました。
明日もまた来て、のだめ、6巻から読みますから~と宣言して帰りました。
この時は12時間後に大地震が起こるとは露知らず・・・・。
そして向かいましたのは定宿から歩いて3分のワインバー。
お久しぶりです~。
今日は前もって宣言していた通り日本酒飲みますよお~。
でもその前に飲んでおいたほうがいいワインがあったら・・・・。
で、出てきたのはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bc/b56541ea94c878164f2761ddc7b9f028.jpg)
ジョセフ・ドルーアン
ボーヌ・クロ・デ・ムーシュ 2000
酸味とミネラル、やさしいけどしっかりした樽が若々しい。
素晴らしいバランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/da/8b8d5d395b77b80c55fbb785d73f27e8.jpg)
コント・ラフォン
ムルソー デジレ 1994
サービスでいただいちゃいました。
上品なバター菓子、柔らかさと力強さのバランス。
ここから日本酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dc/349e661385fadf773d15036912d96653.jpg)
田酒 純米大吟醸 "斗壜取り" 2009BY
繊細ながらもたっぷりとした厚みのある田酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cf/059614ed031fbd5b6a2810284333d54a.jpg)
梵 超吟(長期氷温熟成純米大吟醸・2010BY)
福井県産。
これは、精米歩合21%と、米をギリギリまで削り、
さらにマイナス8度で瓶詰後5年間熟成させるという、
全くもってクレイジーとしかいいようのない作り方をしています。
21%まで削ってこのたっぷり感!信じられないうまさ!
お値段もお高いですが(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/9d6449ce0148715b0af36d7e9b21cc63.jpg)
石田屋
オーナーが納得いく味わいではなくて売るのをやめたそうで
これもサービスでいただいちゃいました。
うん、確かに弱いけど、比較とかしなかったら普通に飲めるし美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e9/dfe3b9fdb90a3ca240e57fb689dfde7c.jpg)
二左衛門
これ、前回(12月)に来た時にも飲ませてもらって、
ガッチガチだったんですが、
今回はかなり飲めるようになってました。
でもオーナー的には納得いかないようで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/06/9f2f6e64fc728eef9b33636cad58cea9.jpg)
ジョセフ・ドルーアン
シャンボール ミュジニー 1988
これもサービスでいただいたんですが、
底のほうの滓付きなのに全然渋くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/17/ac67b2e7c02133abf0d5f2ca79e12eb0.jpg)
シャンパーニュ
ヴァンデール・グヒト 1966
わー、私より古いシャンパン!
これも残り物で泡はもうなかったですが、はちみつやキャラメルの風味。
これらを飲みながら、
あれやこれやとオーナーさんと話をしたり、
「のだめカンタービレ」を読んだりと、
すっかり自宅並みのくつろぎようで
3時くらいまで居座っちゃいました。
明日もまた来て、のだめ、6巻から読みますから~と宣言して帰りました。
この時は12時間後に大地震が起こるとは露知らず・・・・。