日本酒のテイスティングコメント書くのに時間がかかりすぎて、
なかなか更新できません
料理ネタだけでもどんどん出していきます。
土用の丑の日に静岡の酒が届いてなくて
ウナギ食べて終わりになってたんですよね。
通販した静岡のお酒、
その後届いていたんですが飲むきっかけを逃してました。
昨日飲んだ岡山の「酒一筋」がウナギにも合いそうなので
そのマリアージュを楽しむついでに
ウナギつながりで
冷蔵庫に放置されていた静岡の酒も飲んでしまおうとの目論みです
ウナギはちょっと趣を変えて洋風にしようと思っていたので、
ついでに、
やはり静岡といえばコレ!の桜海老で
やや和洋折衷の前菜も作ってみました
桜海老と三つ葉のゼリー寄せ。
スープに見えるけどゼリーで固めてあります
ブルゴーニュの冷菜といえば・・・の、
「ジャンボン・ペルシエ」(ハムとパセリのゼリー寄せ)をヒントに。
乾燥桜海老を昆布出汁で煮もどして、
ゼラチン溶かして、
刻んだ三つ葉入れて冷やすだけ。
ひとりで、
あああ~うまあああいいいいい~ と
叫んでしまいました
ゼリーが桜海老の出汁の味!
あ~また食べたい
そしてウナギは・・・・、
柔らか卵、ウナギとその肝のバニュルス風味
牛蒡のリゾット添え。
ソースは、
先日ワイン会で余って持ち帰ったバニュルスと蒲焼のタレを煮詰めて。
なんかもう、
これもかなり美味くて幸せでした
これらの料理は予想通り、
純米大吟醸のくせに芳醇な酒一筋・赤磐雄町をマッチしてました
静岡のお酒、
また飲みそびれそうですけど・・・・
がんばってテイスティングします
そして愛知のお酒のコメントもがんばって書きます
なかなか更新できません
料理ネタだけでもどんどん出していきます。
土用の丑の日に静岡の酒が届いてなくて
ウナギ食べて終わりになってたんですよね。
通販した静岡のお酒、
その後届いていたんですが飲むきっかけを逃してました。
昨日飲んだ岡山の「酒一筋」がウナギにも合いそうなので
そのマリアージュを楽しむついでに
ウナギつながりで
冷蔵庫に放置されていた静岡の酒も飲んでしまおうとの目論みです
ウナギはちょっと趣を変えて洋風にしようと思っていたので、
ついでに、
やはり静岡といえばコレ!の桜海老で
やや和洋折衷の前菜も作ってみました
桜海老と三つ葉のゼリー寄せ。
スープに見えるけどゼリーで固めてあります
ブルゴーニュの冷菜といえば・・・の、
「ジャンボン・ペルシエ」(ハムとパセリのゼリー寄せ)をヒントに。
乾燥桜海老を昆布出汁で煮もどして、
ゼラチン溶かして、
刻んだ三つ葉入れて冷やすだけ。
ひとりで、
あああ~うまあああいいいいい~ と
叫んでしまいました
ゼリーが桜海老の出汁の味!
あ~また食べたい
そしてウナギは・・・・、
柔らか卵、ウナギとその肝のバニュルス風味
牛蒡のリゾット添え。
ソースは、
先日ワイン会で余って持ち帰ったバニュルスと蒲焼のタレを煮詰めて。
なんかもう、
これもかなり美味くて幸せでした
これらの料理は予想通り、
純米大吟醸のくせに芳醇な酒一筋・赤磐雄町をマッチしてました
静岡のお酒、
また飲みそびれそうですけど・・・・
がんばってテイスティングします
そして愛知のお酒のコメントもがんばって書きます