山形のお料理。
教科書的には「どんがら汁」ですが、
魚を煮てアクがたくさん出ている間に前菜をいただきました。
この夏、ダシとかヤタラとか呼ばれているものを多く目にしました。
いつも見ているブログなんかでも出ていたし。
山形ではダシと呼ばれているようです。
きゅうりとかなすとか大葉とか茗荷とかとにかく刻んで混ぜます。
豆腐にのっけたりご飯にのっけたりするらしいです。
うまいなこれ。
そしてタラのどんがら汁。
またまたあら汁ですね、要するに。
身もそれを取った殻も入れるってころから胴殻汁、
それがなまって「どんがら」ってことらしいです。
もう少し寒くなってからだと
「タチ(白子)」とか入れるんでしょうけどね。
教科書的には「どんがら汁」ですが、
魚を煮てアクがたくさん出ている間に前菜をいただきました。
この夏、ダシとかヤタラとか呼ばれているものを多く目にしました。
いつも見ているブログなんかでも出ていたし。
山形ではダシと呼ばれているようです。
きゅうりとかなすとか大葉とか茗荷とかとにかく刻んで混ぜます。
豆腐にのっけたりご飯にのっけたりするらしいです。
うまいなこれ。
そしてタラのどんがら汁。
またまたあら汁ですね、要するに。
身もそれを取った殻も入れるってころから胴殻汁、
それがなまって「どんがら」ってことらしいです。
もう少し寒くなってからだと
「タチ(白子)」とか入れるんでしょうけどね。