さて、ケーキとワイン持参でワイン仲間のバースデーパーティへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/89/87e3b858b90c716948b8b434dd9c713e.jpg)
スペイン、リアスバイシャスの泡でカンパーイ!
ブドウはアルバニーリョ。
ブラインドで出たんですけど、カヴァかと思った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9d/fa0d2783f12cbce33de65a91598b716e.jpg)
Ch.ムートンロートシルトのエールダルジャン。
畑比率はセミヨン48%、SB38%、ミュスカデル14%だそうです。
熟成した辛口白。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/42/8396db57b1539ab000d517738b0ada11.jpg)
ドメーヌ・フォレ
ヴォーヌロマネ 1erCru レ・ゴーディショ1997
こちらも熟成ワイン。
枯葉やキノコ、秋の森のイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5e/ccc77ed89bb98c623463ef57c03c724c.jpg)
ブシャールのムルソー2010
ブシャールは樽使い変えましたかね?
思ったより柔らかかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/aa/efee25e5049b931169552aeef459a698.jpg)
ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
シャンボールミュジニー 1erCru 1999
15年経ったミュジニーとは思えない力強さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/af3e4abd7e8209109f5db7ce1a452562.jpg)
フランソワ・ラマルシュ
ヴォーヌ・ロマネ・ラ・クロワ・ラモー2008
きれいな熟成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/35/5dee00e420fbb93fd2b916991e0d0e38.jpg)
アルベール・マン
アルザス ピノノワール グラン・アッシュ2010
これはもうアルザスなんて思えない・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ee/136e2eddb89bf58b447bd4bba283d45c.jpg)
ル・オーメドック・ド・ジスクール2003
アッセンブラージュはCSとMe半分ずつ。
わたしが持って行ったんですが、きれいに熟成していてよかった・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fb/3bfd8f0517d6dba60278322ee25b6a78.jpg)
オーパスワン1999 マグナムボトル。
すごいですねー濃厚です。熟成も感じつつ、まだまだ力強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bd/8c28a83d57276b0aa833cedeb6b71d9e.jpg)
千歳ワイナリー 北ワイン
ピノノワール・ロゼ2013
チェリーのような味わい。
あー、参加者たくさんだからワインもたくさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
仲間の中にワイナリーにお勤めの方がいるのですが、
めずらしいものを持って来てくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e8/09d29b656bb71db88fb53f61e9163ed4.jpg)
ブドウの木を芽かきしたときに取った芽のフリット。
わー、まだほんのちいさな芽なのにちゃんとブドウだってわかる。
ブドウの種の周りのあたりの味がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
さてさて、そんなこんなでケーキタイム!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f3/4c7c98050675e0a37027e86344b3b3b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fb/177661e66c896af58edd917256edfcbd.jpg)
こんな風に盛り付けていただいて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ケーキに合わせてお店からワインのサービスがありました。
なんとブラインドで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
みんなでうーんうーんと考えて、
日本のワインじゃないかっていう風にまとまったんですが、
正解はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b5/9cd5ba7225b986f499ab407bb8dcd27d.jpg)
フランス!
ムーラン・トゥーシェ
コトー・デュ・レイヨン1985
ヴァンダンジュ・タルディヴです。
言われてみれば、シュナンブランっぽいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ああー、たくさん飲みましたね。
楽しいひと時ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/89/87e3b858b90c716948b8b434dd9c713e.jpg)
スペイン、リアスバイシャスの泡でカンパーイ!
ブドウはアルバニーリョ。
ブラインドで出たんですけど、カヴァかと思った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9d/fa0d2783f12cbce33de65a91598b716e.jpg)
Ch.ムートンロートシルトのエールダルジャン。
畑比率はセミヨン48%、SB38%、ミュスカデル14%だそうです。
熟成した辛口白。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/42/8396db57b1539ab000d517738b0ada11.jpg)
ドメーヌ・フォレ
ヴォーヌロマネ 1erCru レ・ゴーディショ1997
こちらも熟成ワイン。
枯葉やキノコ、秋の森のイメージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5e/ccc77ed89bb98c623463ef57c03c724c.jpg)
ブシャールのムルソー2010
ブシャールは樽使い変えましたかね?
思ったより柔らかかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/aa/efee25e5049b931169552aeef459a698.jpg)
ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ
シャンボールミュジニー 1erCru 1999
15年経ったミュジニーとは思えない力強さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/af3e4abd7e8209109f5db7ce1a452562.jpg)
フランソワ・ラマルシュ
ヴォーヌ・ロマネ・ラ・クロワ・ラモー2008
きれいな熟成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/35/5dee00e420fbb93fd2b916991e0d0e38.jpg)
アルベール・マン
アルザス ピノノワール グラン・アッシュ2010
これはもうアルザスなんて思えない・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ee/136e2eddb89bf58b447bd4bba283d45c.jpg)
ル・オーメドック・ド・ジスクール2003
アッセンブラージュはCSとMe半分ずつ。
わたしが持って行ったんですが、きれいに熟成していてよかった・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fb/3bfd8f0517d6dba60278322ee25b6a78.jpg)
オーパスワン1999 マグナムボトル。
すごいですねー濃厚です。熟成も感じつつ、まだまだ力強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bd/8c28a83d57276b0aa833cedeb6b71d9e.jpg)
千歳ワイナリー 北ワイン
ピノノワール・ロゼ2013
チェリーのような味わい。
あー、参加者たくさんだからワインもたくさんです
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仲間の中にワイナリーにお勤めの方がいるのですが、
めずらしいものを持って来てくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e8/09d29b656bb71db88fb53f61e9163ed4.jpg)
ブドウの木を芽かきしたときに取った芽のフリット。
わー、まだほんのちいさな芽なのにちゃんとブドウだってわかる。
ブドウの種の周りのあたりの味がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
さてさて、そんなこんなでケーキタイム!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f3/4c7c98050675e0a37027e86344b3b3b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fb/177661e66c896af58edd917256edfcbd.jpg)
こんな風に盛り付けていただいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ケーキに合わせてお店からワインのサービスがありました。
なんとブラインドで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
みんなでうーんうーんと考えて、
日本のワインじゃないかっていう風にまとまったんですが、
正解はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b5/9cd5ba7225b986f499ab407bb8dcd27d.jpg)
フランス!
ムーラン・トゥーシェ
コトー・デュ・レイヨン1985
ヴァンダンジュ・タルディヴです。
言われてみれば、シュナンブランっぽいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ああー、たくさん飲みましたね。
楽しいひと時ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)