Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

吹雪の日曜、フレンチディナー

2013-12-15 22:33:43 | Restaurant/Bar/Cafe
ここ数日すごい吹雪です。

とはいえ、冬は、
春と初夏に次いで私のグルメ心が騒ぐ季節。
悪天候にもめげずにおいしいものを頂きに出かけました。

今回は通年お世話になっております、
フレンチレストラン、ラ・トルテュさん。
雷鳥がメニューに出ていたのでいそいそと・・・

いつものように飲み物はオーナーソムリエさんおまかせ、
一皿ひとワインシステム


まずはシャンパンから。


ドノン・エ・ルパージュ レコルト・ノワール
ピノノワール100%、ドライでのど越しすっきり。



おつまみ。



アミューズその①

タチのフラン。
助タチでした。
温まりました


アミューズその②に合わせて出てきたワインは・・・

マルセル・ラピエール レザン・ゴーロワ 2012


アミューズその②

鴨のマリネ、洋梨のチャツネ
ワインといっしょにいただくと
ガメイの果実味がぎゅーっと出てきます。



前菜のためのワインは・・・。

ドメーヌ・ボワ・ルカ カベルネフラン 2008
んービオです


前菜は・・・

キジ胸肉のエギュイエット
キジのビスク、縮緬キャベツとトリュフ

飼育のキジですが熟成感スゴイです。
ビオのフランと合う!


次はお魚料理。
ワインは・・・

ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト
リースリング・ゲベールシュヴィール 2009
熟成したアルザス・リースリング。



本日の魚料理は、

アンコウのロースト ベーコンのペーストと小豆、イタリアンパセリのソース。
これ面白い!そして美味しかった!



メインのお肉に合わせるワイン。

シャトー・クロワゼ・バージュ2006


そして・・・

ライチョウのトーション仕立て
春菊のピュレとシュプレームソース

ライチョウ、すごい熟成してます。
濃厚な卵の黄身とレバーのような野生感。
ジュのソースがカラメルみたいに香ばしい。


口直し

アーモンドミルクのシャーベット、金木犀のジュレ


デセールはマロンパイをいただきました。



西洋栗、うまい。



ハーブティーと小菓子

クリスマスバージョンで。
マカロンはアンズ ヨモギ、 ラズベリー。


はー。
食べた食べた。
どんだけお腹に入るんでしょう

昨年はライチョウに一度もめぐり合わなかったけど、
今年は2回もいただいて幸せ者です。

まだまだジビエの季節も前半。
来年も野生のお味、堪能します

ごちそうさまでしたー


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