ここ数日すごい吹雪です。
とはいえ、冬は、
春と初夏に次いで私のグルメ心が騒ぐ季節。
悪天候にもめげずにおいしいものを頂きに出かけました。
今回は通年お世話になっております、
フレンチレストラン、ラ・トルテュさん。
雷鳥がメニューに出ていたのでいそいそと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつものように飲み物はオーナーソムリエさんおまかせ、
一皿ひとワインシステム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
まずはシャンパンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5b/cfdfee5693bbdb35ce05977d436d5de1.jpg)
ドノン・エ・ルパージュ レコルト・ノワール
ピノノワール100%、ドライでのど越しすっきり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/af5a0d53d7696649b09e743de736748a.jpg)
おつまみ。
アミューズその①
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e1/0c860a6db3754192c35bfac8f95da0f2.jpg)
タチのフラン。
助タチでした。
温まりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
アミューズその②に合わせて出てきたワインは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/79/0f7a13530f85116e26fbbe3f601c2150.jpg)
マルセル・ラピエール レザン・ゴーロワ 2012
アミューズその②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/1b5f5db31de64b016fcfde1a8598dbc8.jpg)
鴨のマリネ、洋梨のチャツネ
ワインといっしょにいただくと
ガメイの果実味がぎゅーっと出てきます。
前菜のためのワインは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2a/2123d0c94e3540160ce7a0c80bba089a.jpg)
ドメーヌ・ボワ・ルカ カベルネフラン 2008
んー
ビオです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
前菜は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/d0e431b0907baadf45ed68946f414f94.jpg)
キジ胸肉のエギュイエット
キジのビスク、縮緬キャベツとトリュフ
飼育のキジですが熟成感スゴイです。
ビオのフランと合う!
次はお魚料理。
ワインは・・・
ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト
リースリング・ゲベールシュヴィール 2009
熟成したアルザス・リースリング。
本日の魚料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/ac6f565cf0c656cac06c7edbc31988ec.jpg)
アンコウのロースト ベーコンのペーストと小豆、イタリアンパセリのソース。
これ面白い!そして美味しかった!
メインのお肉に合わせるワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/67/e73a92bf3aa14d8f52606f6774b5b005.jpg)
シャトー・クロワゼ・バージュ2006
そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7e/5ed1d6858adf73f365ee3bb5ce76988c.jpg)
ライチョウのトーション仕立て
春菊のピュレとシュプレームソース
ライチョウ、すごい熟成してます。
濃厚な卵の黄身とレバーのような野生感。
ジュのソースがカラメルみたいに香ばしい。
口直し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1e/fdca4e7f2c3ca335a396c27bd8210edc.jpg)
アーモンドミルクのシャーベット、金木犀のジュレ
デセールはマロンパイをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/14/7e5de45e93811f3696cc0dc82bec20e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/79/e70d4e6821223277885cefc339a7b018.jpg)
西洋栗、うまい。
ハーブティーと小菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9a/f628cfb63c7487488029f8d6a2b6e619.jpg)
クリスマスバージョンで。
マカロンはアンズ ヨモギ、 ラズベリー。
はー。
食べた食べた。
どんだけお腹に入るんでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨年はライチョウに一度もめぐり合わなかったけど、
今年は2回もいただいて幸せ者です。
まだまだジビエの季節も前半。
来年も野生のお味、堪能します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ごちそうさまでしたー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
とはいえ、冬は、
春と初夏に次いで私のグルメ心が騒ぐ季節。
悪天候にもめげずにおいしいものを頂きに出かけました。
今回は通年お世話になっております、
フレンチレストラン、ラ・トルテュさん。
雷鳥がメニューに出ていたのでいそいそと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
いつものように飲み物はオーナーソムリエさんおまかせ、
一皿ひとワインシステム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
まずはシャンパンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5b/cfdfee5693bbdb35ce05977d436d5de1.jpg)
ドノン・エ・ルパージュ レコルト・ノワール
ピノノワール100%、ドライでのど越しすっきり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/af5a0d53d7696649b09e743de736748a.jpg)
おつまみ。
アミューズその①
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e1/0c860a6db3754192c35bfac8f95da0f2.jpg)
タチのフラン。
助タチでした。
温まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
アミューズその②に合わせて出てきたワインは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/79/0f7a13530f85116e26fbbe3f601c2150.jpg)
マルセル・ラピエール レザン・ゴーロワ 2012
アミューズその②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/1b5f5db31de64b016fcfde1a8598dbc8.jpg)
鴨のマリネ、洋梨のチャツネ
ワインといっしょにいただくと
ガメイの果実味がぎゅーっと出てきます。
前菜のためのワインは・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2a/2123d0c94e3540160ce7a0c80bba089a.jpg)
ドメーヌ・ボワ・ルカ カベルネフラン 2008
んー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
前菜は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ab/d0e431b0907baadf45ed68946f414f94.jpg)
キジ胸肉のエギュイエット
キジのビスク、縮緬キャベツとトリュフ
飼育のキジですが熟成感スゴイです。
ビオのフランと合う!
次はお魚料理。
ワインは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9e/0e45fc5e75767b6b8c72443b450d9e07.jpg)
ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト
リースリング・ゲベールシュヴィール 2009
熟成したアルザス・リースリング。
本日の魚料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/ac6f565cf0c656cac06c7edbc31988ec.jpg)
アンコウのロースト ベーコンのペーストと小豆、イタリアンパセリのソース。
これ面白い!そして美味しかった!
メインのお肉に合わせるワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/67/e73a92bf3aa14d8f52606f6774b5b005.jpg)
シャトー・クロワゼ・バージュ2006
そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7e/5ed1d6858adf73f365ee3bb5ce76988c.jpg)
ライチョウのトーション仕立て
春菊のピュレとシュプレームソース
ライチョウ、すごい熟成してます。
濃厚な卵の黄身とレバーのような野生感。
ジュのソースがカラメルみたいに香ばしい。
口直し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1e/fdca4e7f2c3ca335a396c27bd8210edc.jpg)
アーモンドミルクのシャーベット、金木犀のジュレ
デセールはマロンパイをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/14/7e5de45e93811f3696cc0dc82bec20e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/79/e70d4e6821223277885cefc339a7b018.jpg)
西洋栗、うまい。
ハーブティーと小菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9a/f628cfb63c7487488029f8d6a2b6e619.jpg)
クリスマスバージョンで。
マカロンはアンズ ヨモギ、 ラズベリー。
はー。
食べた食べた。
どんだけお腹に入るんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨年はライチョウに一度もめぐり合わなかったけど、
今年は2回もいただいて幸せ者です。
まだまだジビエの季節も前半。
来年も野生のお味、堪能します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ごちそうさまでしたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)