ジビエの季節も後半戦。
毎年恒例、ラ・トルテュさんのケモノのムニュをいただきに
お友達と一緒に行ってまいりました。
まずは最初のおつまみとシャンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d7/66e9f548ea9d9877e7576da9025e3382.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b4/641acd1dfad0690ca371b5115c0c8794.jpg)
さて、はじまります、オールジビエコース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ワインはいつものように
オーナーソムリエ一任の一皿ひとワインでお願いしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/00/57ee64af11639fe409a65daab8a40661.jpg)
アミューズ ブーシュ
森バトのビスク、香辛料風味のパイエット
いきなりエキスたっぷり濃厚なひと品。
さて、次の料理に合わせたワインの登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/52709dfb109cf7a4fa62502ac7c4b163.jpg)
ボル白ですかー。1999年。
熟成もありますがまだ樽っぽさもしっかり残ってます。
お料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/55/6e1fad2659cb286c5928b9993365cd58.jpg)
山シギのドディーヌ
マッシュルームのエミュルジョン
へー。
ベキャスがこんな感じに。
マッシュルームといっしょで森の雰囲気出てます。
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/44/b749b73264c209b4d8f110520f4de15a.jpg)
アルザスピノ。
たっぷりしていて温かい感じで、
たぶんブラインドで出たらブルゴーニュの南の方って言ってしまいそうな・・・。
お料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/aaa7ae08dc21d1ada970abd0e2ba1ffb.jpg)
ヒグマ肩肉のシヴェ シュークルート添え
これは全然クセがない熊。
鹿肉みたい。
脂身までのっかってるんですがこれも全然臭くない!
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/db/7a2e71b07f37b53b5eb99859000c3a92.jpg)
マルゴー(ボルドー)ですか。
まろやかです。
お料理は
鹿のマリネとナス
ミルフィーユ仕立て、山ワサビのクリーム
とてもやわらかい鹿肉と山ワサビ味のクリームが絶妙!
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8a/28610c757dab8ad7748ae29184170de4.jpg)
ヌフ・デュ・パプ。
オフヴィンテージと言っていましたが、
なんでしょう、穀類っぽいというかたたみとか藁みたいな風味で変わったパプ。
お料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a1/1d71ecfe3fe8ecd746285f12b9799010.jpg)
青首鴨とフォアグラ
パイ包み焼き、ペリグーソース
もうそろそろお腹いっぱいな上にパイ包み・・・・
でもトリュフのソースでおいしくいただきました。
あー満足満足。
そこへ出てきましたのはいつものお口直し。
なにやら見慣れない見慣れないものがのっかってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fe/476bae4317acf9f6c010fea6d0481832.jpg)
ココナツのシャーベットの上にはなんとシカの血で作ったゼリー!
面白くといしい組み合わせ。
お食事中に、
今年はウイスキーを勉強しようかと・・・
みたいな話をしておりましたら、
サービスで忙しく動きながらも
それを小耳にはさんだオーナーソムリエさんがいきなりこれを持って来てくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ad/321ce00f84545154c3e56f411d5159ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/ac02c511260639dc0ce22542f7a3f372.jpg)
おかげでちょっと勉強の方針が定まりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さて、デセール。
カルトの中からわたくしが選びましたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/cc36b523405f9085ccb21e5bc2432e11.jpg)
プラリネのテリーヌ
ヘーゼルナッツクッキーのアイスと珈琲ソース
ナッツのテリーヌ、意外とあっさりしてました。
おあとは小菓子&ティータイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b8/24b5cd2644effd5d01f4dfeef7ece111.jpg)
以上でございました。
4時間かけてゆっくりいただきました。
実は、こちらのお店、2月からシェフが変わるということで、
いままでお世話になったシェフとこの日でお別れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お疲れ様でした。
おいしいお料理ありがとうございました。
またいつかどこかで・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
毎年恒例、ラ・トルテュさんのケモノのムニュをいただきに
お友達と一緒に行ってまいりました。
まずは最初のおつまみとシャンパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d7/66e9f548ea9d9877e7576da9025e3382.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b4/641acd1dfad0690ca371b5115c0c8794.jpg)
さて、はじまります、オールジビエコース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ワインはいつものように
オーナーソムリエ一任の一皿ひとワインでお願いしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/00/57ee64af11639fe409a65daab8a40661.jpg)
アミューズ ブーシュ
森バトのビスク、香辛料風味のパイエット
いきなりエキスたっぷり濃厚なひと品。
さて、次の料理に合わせたワインの登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/52709dfb109cf7a4fa62502ac7c4b163.jpg)
ボル白ですかー。1999年。
熟成もありますがまだ樽っぽさもしっかり残ってます。
お料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/55/6e1fad2659cb286c5928b9993365cd58.jpg)
山シギのドディーヌ
マッシュルームのエミュルジョン
へー。
ベキャスがこんな感じに。
マッシュルームといっしょで森の雰囲気出てます。
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/44/b749b73264c209b4d8f110520f4de15a.jpg)
アルザスピノ。
たっぷりしていて温かい感じで、
たぶんブラインドで出たらブルゴーニュの南の方って言ってしまいそうな・・・。
お料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/aaa7ae08dc21d1ada970abd0e2ba1ffb.jpg)
ヒグマ肩肉のシヴェ シュークルート添え
これは全然クセがない熊。
鹿肉みたい。
脂身までのっかってるんですがこれも全然臭くない!
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/db/7a2e71b07f37b53b5eb99859000c3a92.jpg)
マルゴー(ボルドー)ですか。
まろやかです。
お料理は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cb/9b0475e7b41ad934143451c07d41a112.jpg)
鹿のマリネとナス
ミルフィーユ仕立て、山ワサビのクリーム
とてもやわらかい鹿肉と山ワサビ味のクリームが絶妙!
お次のワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8a/28610c757dab8ad7748ae29184170de4.jpg)
ヌフ・デュ・パプ。
オフヴィンテージと言っていましたが、
なんでしょう、穀類っぽいというかたたみとか藁みたいな風味で変わったパプ。
お料理は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a1/1d71ecfe3fe8ecd746285f12b9799010.jpg)
青首鴨とフォアグラ
パイ包み焼き、ペリグーソース
もうそろそろお腹いっぱいな上にパイ包み・・・・
でもトリュフのソースでおいしくいただきました。
あー満足満足。
そこへ出てきましたのはいつものお口直し。
なにやら見慣れない見慣れないものがのっかってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fe/476bae4317acf9f6c010fea6d0481832.jpg)
ココナツのシャーベットの上にはなんとシカの血で作ったゼリー!
面白くといしい組み合わせ。
お食事中に、
今年はウイスキーを勉強しようかと・・・
みたいな話をしておりましたら、
サービスで忙しく動きながらも
それを小耳にはさんだオーナーソムリエさんがいきなりこれを持って来てくださいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ad/321ce00f84545154c3e56f411d5159ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/06/ac02c511260639dc0ce22542f7a3f372.jpg)
おかげでちょっと勉強の方針が定まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さて、デセール。
カルトの中からわたくしが選びましたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/52/cc36b523405f9085ccb21e5bc2432e11.jpg)
プラリネのテリーヌ
ヘーゼルナッツクッキーのアイスと珈琲ソース
ナッツのテリーヌ、意外とあっさりしてました。
おあとは小菓子&ティータイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b8/24b5cd2644effd5d01f4dfeef7ece111.jpg)
以上でございました。
4時間かけてゆっくりいただきました。
実は、こちらのお店、2月からシェフが変わるということで、
いままでお世話になったシェフとこの日でお別れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お疲れ様でした。
おいしいお料理ありがとうございました。
またいつかどこかで・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)