今日はかなりグルメな1日になっちゃいました。
ヘーゼルナッツとアプリコットのライ麦パンと
ジャム(イチゴ&アプリコット)とはちみつを添えて、
チーズをいただきました。
右上側は先日も紹介した
カマンベール デュ ボカージュ
そして右下はこれまた紹介済みのジェラール ブルー。
左下の細長いヤツ、
これはサンネクテールというフランス産のチーズ。
サンネクテールAOCです。
フランスではワインと同じように
チーズにも原産地名称統制(AOC)があって、
例えばおなじみのカマンベールもいろんな種類があるけど
ホントのホントのカマンベールは
フランスのノルマンディー地方の特定地域で作られているもの。
サンネクテール(Saint-Nectaire)は
フランス中央オーベルニュ地方にある小さい町。
生乳または殺菌乳で作られた半硬質タイプ
表皮には熟成中についた赤や黄色そして茶色の自然のカビが!
そして強烈なにおい!
ちょっと漬かり過ぎた漬物の樽を開けたときのようなにおい。
くさ~・・・
でも表皮の部分を残して黄色い弾力のある部分だけ食べると
クセがなくとてもマイルド。
かなりうまい。
でもこの香りは日本酒や焼酎のつまみとしてもいけそうな感じ。
真ん中の白いチーズはブルサン・ナチュレ。
フランス・ノルマンディー地方のもの。
ハーブやガーリック入りが有名なフレッシュチーズです。
ナチュレ(プレーンタイプ)ははじめて食べました。
穏やかな酸味がある、きめの粗いクリームチーズ
って感じかな。
食べやすい。