Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

この季節、大好きな旬の食材をいただく悦び。

2013-07-06 23:51:41 | Restaurant/Bar/Cafe
週末は東北に出かけたりするんで
以前のように地元でおいしいものを食べ歩いたりする機会も少なくなりましたが、
要所は押さえております。

この6~7月の時期といえば、
わたくしの大好きな鮎、そしてシャコ。

いつもお世話になっているフレンチのラ・トルテュさんでは
この毎年この時期、鮎のお料理を出してくれるのですが、
今年はシャコまで登場。
どっちも食べたい・・・・・
しかしどちらも前菜・・・・
プリフィクスのコース料理のみなので、
前菜2つというわがままは言えず、
2日連続で行くことにしました
よくばりでスイマセン

1日目はディナータイムに伺いました。



いつものようにシャンパンと軽いおつまみから。

ワインはいつものようにお料理に合わせてオーナーソムリエ一任で
バイ・ザ・グラスで出していただきます。



アミューズその①
ロメインレタスのスープ。


お次のお料理に合わせてワインが出てきました。

ロワールで日本人醸造家・新井順子さんが作るガメイ100%。



アミューズその②
オクラとなんだったか魚介・・・タコだったかな・・・のタルタル。

スイマセン・・・
お料理の名前、控えてあったんですが、間違って消してしまいました・・・・

この料理に自然派の赤?と思ったんですが、合うんです、不思議と。



次のお料理にに合わせて出てきましたのは、

シャサーヌ・モンラッシェ 2011

いよいよ前菜です。

ゴマのおせんべいを開けると・・・・



すごい肉厚のシャコがたくさん!
下にはカリフラワーです。
美味しかったー。


次のワインは、

アルザスのリースリング。

 
そしてお魚料理。

鱸を笹の葉でくるんで何日間熟成させたそうです。
なるほどねー。
きれいな水で育った鱸はほんとにおいしい。



次のワイン。

ブルゴーニュ、ヴォーヌロマネです。


メインのお肉は、

ウズラと空豆。
そら豆も好きなんですよねーわたし。
大満足です。



お口直し。

ライチのソルベとバラのゼリー・・・・だったかな。



デセール。

青梅のタルト。
かわいい!
青梅もこの季節ならではですね。



小菓子と紅茶。




全部おいしく、相変わらずワインとのマリアージュもとても楽しめました。
今日のお料理は最初のレタスのスープから全体を通して
爽やかな新緑色と白。
目にも楽しいディナーでした。
良い季節です。

こうして季節を楽しめるって幸せですね。