Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

この季節、大好きな旬の食材をいただく悦び その2。

2013-07-07 17:40:57 | Restaurant/Bar/Cafe
翌日、またまた伺いました、ラ・トルテュさん。
この週末しか自分の身体があいてなかったので、
まさかの2日連続フレンチです


この日はランチ。


まずはシャンパンで喉を潤し・・・



最初の小さなおつまみとロメインレタスのスープは前日と同じなので写真省略。




アミューズその②は、
前日も来ている私のために
わざわざ別のものを作ってくれたみたいです・・・・
スイマセン・・・

ということで、
それに合わせるワイン・・・

ボルドーの5級。

お料理はアナゴを使ったこちらです。

わたしが鮨バカとご存じのオーナーソムリエさん、
「昨日からシャコとか鱸とか穴子とか、寿司ネタみたいですよねー」って(笑)

うなぎとか穴子とボルドーって会うんですよねー。
おいしかった。




さて、次のお料理は鮎!
合わせていただいたのはこのワイン。

南仏の白。
ブドウはマルサンヌ、ルーサンヌ、ミュスカ、クレレット、ヴィオニエ。


いよいよ登場!鮎です。

鮎と茄子のタルティーヌ。
鮎とウリ科は合いますねえ・・・。
ゆーっくり味わって食べました



次はメインのお肉。
ワインはコチラ。

ローヌ。
品種はグルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル。

そしてお肉は牛ハツ。

きれいなお肉ですねー。
ハツ肉をこういう大きさのスライスで頂くって
あんまりないですよね・・・
柔らかくておいしかった。



デセールはチョコレート。

濃厚なんですが、ピスタチオとオリーブのソースとソルベで爽やかに。



小菓子とコーヒー。



今年も鮎、堪能しました。
また来年・・・・。

あ、ここで鮎をいただくのはまた来年なんですが、
別のお料理いただくために7月末か8月にまた来ます(笑)

ごちそうさまでした。
またお願いします