ワイン産地の郷土料理にこだわるあまり、
冬の味覚を味わい損ねつつある・・・と最近気づいた。
で、ブログに今日のご飯を紹介してないときは
ズワイガニとかがばっと食べちゃったりしてたんですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/738334cb131885243c66fdc19c9ab714.jpg)
カマスとかはもう店頭に出なくなっちゃったし、
食べ損ねたものもかなりあります・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
手に入るものでなんとか楽しもうと気を取り直して、
本日はスーパーでおいしそうな真ダラの白子をゲット。
前から気になってたレシピ2品を一気に作りました。
白子のソテー、タラの身入りリゾットとともに。
バターで焼いた白子と柔らかいリゾット、合います。
味のアクセントにバルサミコ酢、利いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/41/7d550550cd6a512b0865599839b008e0.jpg)
焼き白子
お寿司仕立てになってます。
某和食店のパクリです。
私いつもシャリがうまくふんわりと握れなくて
崩れるかガッチガチになっちゃうか。
このお寿司仕立てもガッチガチでいまいちだった・・・。
焼いた白子をわさび醤油で食べたほうがうまかったかも。
図らずも、どっちの料理も白子+ご飯+酢。
和洋関係なく、相性のいい食材はピタッとはまるもんですね。
冬の味覚を味わい損ねつつある・・・と最近気づいた。
で、ブログに今日のご飯を紹介してないときは
ズワイガニとかがばっと食べちゃったりしてたんですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/738334cb131885243c66fdc19c9ab714.jpg)
カマスとかはもう店頭に出なくなっちゃったし、
食べ損ねたものもかなりあります・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
手に入るものでなんとか楽しもうと気を取り直して、
本日はスーパーでおいしそうな真ダラの白子をゲット。
前から気になってたレシピ2品を一気に作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9c/e3f604c6b8e2b74a063ff6ff9fd6e5e8.jpg)
白子のソテー、タラの身入りリゾットとともに。
バターで焼いた白子と柔らかいリゾット、合います。
味のアクセントにバルサミコ酢、利いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/41/7d550550cd6a512b0865599839b008e0.jpg)
焼き白子
お寿司仕立てになってます。
某和食店のパクリです。
私いつもシャリがうまくふんわりと握れなくて
崩れるかガッチガチになっちゃうか。
このお寿司仕立てもガッチガチでいまいちだった・・・。
焼いた白子をわさび醤油で食べたほうがうまかったかも。
図らずも、どっちの料理も白子+ご飯+酢。
和洋関係なく、相性のいい食材はピタッとはまるもんですね。