Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ボルドーの白ワイン シャトー・モンペラ ブラン 2006

2008-03-09 23:44:50 | Wine

CHATEAU MONT-PERAT
BORDEAUX BLANC
2006

生産地 フランス・ボルドー
品種  ソーヴィニヨン・ブラン80%
    セミヨン20%
アルコール 13%

シャトー・モンペラ、
赤ワインはラフィットやマルゴーよりも高い評価を得ていて、
さらに「神の雫」っていうワイン漫画で有名になりました。

そのシャトーが2005年から作ってる白です。

世界で唯一の窒素を用いた圧搾機を使っており、
これによって葡萄の搾汁をピュアな状態で抽出する事でき、
最高のアロマを得る事が出来るそうです。
低温発酵後70%オーク樽にて、
30%はステンレスタンクにて醗酵・熟成。
澱と共に週2回バトナージュを行ないながら8ヶ月間熟成、
とのこと。

色 黄緑がかったゴールド 粘性中等度
香 ハーブ、オレンジ、白い花
味 まず感じるのは優しいヴァニラ香、
  続いてミネラル、ハーブ、柑橘の皮の苦味、
  アルコール感強めで、余韻も長め。

ソーヴィニヨンブランの独特な風味が
控えめに醸し出されていて、
上品にまとまってました。


日曜日の晩ご飯 ホタテと金柑のカルパッチョ、ポークビーンズ

2008-03-09 22:45:28 | Food

先週は体調不良だったので果物を結構食べました。
季節ものとしては金柑を。
いくつか残っていたのでホタテと一緒にカルパッチョに。
うまいす。


豆と豚肉をトマトで煮たポークビーンズ。
アメリカ料理です。
その「もどき料理」を残り物で作りました。
ほんとはもっと汁だくなんですけどね。
胚芽パンとともに。

先週の月曜日以来始めてのうちご飯です。
火曜日は倒れたのでご飯なし。
水曜日は金柑食べて終わり。
それ以降はバイト&飲み会だったので。

ワインとは関係なしに冷蔵庫の残り物で適当に作る食事が
妙に有難かったりする今日この頃です。