Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん さつま芋と牛蒡のおこわ 長いもの漬物

2006-05-28 23:50:09 | Food
もち米を入れておこわにしました。

サツマイモとごぼうはごま油で軽く炒めてから
ご飯と一緒に炊きます。
ん~!いい香り。


昨日漬けた
長いもの漬物と一緒にいただきました。
なんか根菜ばっかだけど

ご飯は文句無くおいしいです。

漬物は3種類作ってみました。
・梅+酢
・醤油+唐辛子+酢
・味噌

味噌は色が悪くなっちゃった。
今度は酢+味噌でやってみようかな。

他の2つはうまかったです。

映画  かもめ食堂

2006-05-28 22:46:43 | Movie
チェロレッスンのあと、
見に行きました、「かもめ食堂」


私、日本映画を映画館で見るのって
ホントに久しぶりです。
昨年の今頃、リバイバル映画館で
「人間の条件」というホントに古い
モノクロ戦争映画をみましたが、
新作日本映画を映画館でって・・・
20年ぶりぐらいじゃないでしょうか。

コレはどうしても見たかった。
まずは小林聡美好きだから。
そして北欧好きだから。
さらに「外国で日本食」に興味があるから。

見に行ってホントに良かった。

凄い人気で立ち見が出てました。
立ち見の人とかぶーぶー文句言ってたけど、
帰りにはみんなホンワカしてたって感じ。

こういう食堂、
って言うか今風に言うと
ちょっとカフェっぽい感じの食堂、
外国でやってみたい。
当たり前の日本食を
当たり前に出す・・・・
気取らずにね。
シンプルなやつを。

小林聡美が作る
おにぎりやトンカツ、からあげが
また旨そうなんだコレが・・・

そして人間は
「ここはおいしいものを出す店かも」
って匂いで判断するんだそうな・・・って思った。

今公開中の映画はネタバレなしが信条なので、
このへんで。
見ていない方、必見です!

あいたた、チェロレッスン

2006-05-28 22:43:04 | Music
バイトのあと、
チェロがひきやすい感じになるよう
綿とバンデージを駆使して
30分くらいかけて
こんな感じに仕上げました。


いざ、レッスンへ。
先生も気を使ってくれたのですが、
結局、注意されたのは
指が痛くて押さえられないことが原因ではなく、
いつもの、
「音がだんだん高いほうにずれていくこと。」
でした・・・・

つまりは練習不足ってことで。
でも、
「プレリュード」
だんだんにつかめてきているので
またがんばります。