晩ごはん サツマイモとなすの麻婆 2006-05-23 20:51:30 | Food 料理本のレシピではかぼちゃを使っていたのですが、 サツマイモでどうかと思い、 作ってみました。 普通の麻婆ナス作る要領で、 なすとサツマイモを油で素揚げして入れます。 枝豆も。 すごいおいしかったです。 ジャスミン焼酎のロックとともに いただきました。
ジャスミン焼酎 2006-05-23 20:31:53 | Tea/Coffee 最近ワインというよりは他の飲み物が合うものを 料理することが多い。 ビールもいいけど、 飲む量をコントロールできないのが難点。 缶でもビンでも、 開けたら次の日までとっておくってことができないから。 そこで 元の職場の同僚がおいしいといっていた焼酎、 買ってみました。 ジャスミン焼酎。アルコールは20度。 ビンもきれいでかわいい。 お味はほんのりジャスミンの香りがしますが クセが無く、 どんな料理にも合いそうです。
また作りました、ランチョンマット 2006-05-23 20:18:57 | handiwork 昨日、ハギレを買いました。 そして作ったのは、 またランチョンマットです。 なぜかテーブルリネンがマイブームな私。 なんかただの布巾に見えますね・・・・。 写真じゃわかりにくいけど プリント柄じゃなくて、刺し子の柄なんですよ。 ミシンがあればこんなの5分でできるのに・・・。 チクチク縫うのもいいけどね。
ブドウのタルト 2006-05-23 18:51:59 | Bread/Sweets 昨夜ぜんぜん眠れなくて、 今朝はなかなか身体のエンジンがかからなかった・・・。 お昼過ぎから活動開始。 で、タルトを焼きました。 レッドグローブというブドウを使いました。 ちょっと油断して、 焦がしてしまいましたけど 3時過ぎにお茶とともにいただきました。 かなりおいしかったです。 ブドウのみずみずしさが残っていて でもベチョッとはしていない。 お茶は妹からもらったPM-teaというハーブティーで。