Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

今晩のおかず 飛龍頭のあんかけ

2006-05-06 19:59:00 | Food
バイト先で飛龍頭(ひろうず、ひりょうず)をよく作ります。
はじめは「飛龍頭という食べ物は今まで食べたことが無い」と思っていましたが、
徐々に「これってがんもどきと何が違うんだろう」と思い始め、
ググって見たら、
関西では飛龍頭、関東ではがんもどきという、
ということがわかりました

バイト先では「飛龍頭の素」と魚のすり身をつかうのですが、
その知識とネットで調べた知恵を駆使して
自分なりに作ってみることにしました

昨夜から水切りしていた豆腐、白身魚のすり身、山芋のすりおろし、
昨日半額になっていたので買ったひじきの煮物を
ひらすら練り練りします。
フードプロセサーがあれば簡単なんですけど・・・
それはアメリカのお家にあり、ここの日本のうちにはありませんので・・・。
ひたすら人力でネリネリです

で、練ったものはコレ。


これをおたまとスプーンを駆使して形を整え、
150度くらいの油でじっくり揚げます。
ちなみにバイト先ではディッシャー(アイスクリームをすくうヤツ)を使うので
形を整えるのはラクラクです。
で、あがったものはコレ。


サクラエビと三つ葉入りのあんを作り(バイト先のパクリ)、
なすの素上げとともに盛り付け。
セロトニンを多く含むというカツオ、
たたきが安かったので購入、一緒にいただきました。


飛龍頭はこんな感じ。


そして中身。

山芋を入れたことで、
もさもさしたがんもどきというよりは、
山芋のしっとり且つサクサクした感じがあり、
激ウマの一品でした