クルマのサスペンションと長いお付き合い

サスペンションの話、試乗記、旅の話、諸々・・・。

ぶたキムチキムチキムチ

2011-06-03 21:20:59 | なんでもレポート

今日は外気温33'c、かなり暑い。
照りつける太陽の高さは、もう夏の角度。
アスファルトに映る陰が、背丈の三分の一ほどだ。

だからというわけではないが、今日のお昼ご飯は、ぶたキムチ定食。
ほとんどキムチ、豚肉が少し紛れ混んている。
こちらの白菜キムチは、しなっとしているように見えて、頭蓋骨にシャキシャキとした歯ごたえがくる。
辛すぎず、ほんのりと甘みもある。
これで日本の美味しい、炊きたてご飯だったら文句なしだが、そこは残念。
とは言えまずまずの日本食だ。
ホテルの中にあるレストランで、近くにある自動車関連にお勤めの、日本人駐在員の顔も見かける、
人気レストランだ。

國政さん、お昼ご飯どこにしましようか、と聞かれるとやはり日本食と言いたいが、
かの地まで来ると、うかつに言えなかったりする。
こちらのスタッフが一緒なので、彼らの口に合わなくてもまずい。
何度も通っているので、何件かのお店をローテーションしながら、時々新しいお店が加わる。
そして何度か通って美味しいものを見つけると、お店のひとに相談、というよりも、特注料理を作らせる。

最近のお気に入りは、カレーうどん、とカレーラーメン。
メニューに、カレーライスと、うどん、ラーメンがあるのであれとこれを組み合わせたら、こうなったという事だ。
え~、カレーにラーメン?
確かにそう思うでしょう。
ご心配なくそんな変な事にはなりません。
ここのお店のラーメンの麺は乾麺、冷麦だと思えばいい。
だからラーメンの方が蒸し麺じやないので、温麺!?
正直これをラーメンと言うには無理がある。
ところがこの麺にカレーを掛けると、細麺にカレーがよくからんで、なかなかいける。
仲間のスタッフの、お気に入りだ。
ちなみにこちらのカレーの味は日本の家庭カレーと、蕎麦屋のカレーの味の中間。
大きなジャガイモも人参も入っている。
特にこちらのジャガイモは、グズグズしていなくて、味もシッカリ。
だから、野菜たっぷりカレーといった方が早い。
でもお昼にこれを食べると、汗が!!

で今日はぶたキムチ!?


運転精度

2011-06-02 13:37:37 | なんでもレポート

ダートラドライバーは、荒っぽい運転をしていると思われがちだが、タイムは見かけより精度が高い。

一キロ当たりに換算すると、タイムのばらつきは0.1秒以内がトップドライバー、
0.2秒ばらつくと、タイヤテストなどできない。

これを舗装のサーキットに当てはめると、一キロあたり0.03から0.04秒以内がトップドライバー、
それ以上なら普通のドライバー。

これは周回をした時のタイムのバラツキだが、WRCのドライバーでは、30kmのSSを走って、
トップタイムから3秒以内がトップドライバー、(超一流、ワークスドライバーのファーストドライバー)
3秒から5秒は一流と言われている。

F1でいえば同じマシンで0.2秒までは、OKとされている。
30kmで3秒は一キロ当たり0.1秒。

絶対タイムは別にして、なぜかここらあたりのタイムが符号する。
そう思ってF1を見たりWRCを見ていくと、なるほどなというシーンがある。

自分のタイムも、胸に手を当てて聞いてみよう。