公設市場の中の八百屋でアルバイトをしていた事がある。
通路を挟んで向かいの店が惣菜屋、となりが魚屋。
客のいない開店前に、掃除をしながらいつものように
店員同士の世間話が始まる。
威勢の良い掛け声が地声の人達だから、他愛無い会話でも朝から元気がもらえる。
毎朝のルーティンワークで、惣菜屋のお兄さんがデッカイ鍋で
ジャガイモを茹で上げ、ポテトサラダの準備をしている。
アツアツのジャガイモの皮を、包丁を使って手際よく剥き、
サイの目までスコスコスコと切り刻む。
顔はこっちを向いていて、次のジャガイモを掴み取る時に
時々下を向くくらいで、殆ど手元を見ていない。
ジャガイモが勝手に包丁の下に移動しているかのように見える。
その、包丁さばきに見とれたものだ。
正に、プロ。
テレビのニュースで、トレーラーの事故を見かけるたびに
「プロとは何ぞや?」と、思う。
今も、あの包丁捌きが目に焼きついている。
お金を貰う職業運転手はプロと呼べるが、責任感、意識の欠落は事故の元。
運転は一瞬の油断が・・・・。
指にケガでは済まなくなるので気をつけましょう。
通路を挟んで向かいの店が惣菜屋、となりが魚屋。
客のいない開店前に、掃除をしながらいつものように
店員同士の世間話が始まる。
威勢の良い掛け声が地声の人達だから、他愛無い会話でも朝から元気がもらえる。
毎朝のルーティンワークで、惣菜屋のお兄さんがデッカイ鍋で
ジャガイモを茹で上げ、ポテトサラダの準備をしている。
アツアツのジャガイモの皮を、包丁を使って手際よく剥き、
サイの目までスコスコスコと切り刻む。
顔はこっちを向いていて、次のジャガイモを掴み取る時に
時々下を向くくらいで、殆ど手元を見ていない。
ジャガイモが勝手に包丁の下に移動しているかのように見える。
その、包丁さばきに見とれたものだ。
正に、プロ。
テレビのニュースで、トレーラーの事故を見かけるたびに
「プロとは何ぞや?」と、思う。
今も、あの包丁捌きが目に焼きついている。
お金を貰う職業運転手はプロと呼べるが、責任感、意識の欠落は事故の元。
運転は一瞬の油断が・・・・。
指にケガでは済まなくなるので気をつけましょう。