花好き・旅好き80代の北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だったが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり外国は見合わせている。

収穫した赤カブを甘酢漬けにする

2017年10月16日 | ガーデニング・家庭菜園
引いた風邪がしつこくて、治るのに10日もかかった。
傍にいる伯母にも移してしまい、2人で病院に行ったりしていたが、ようやく二人とも治ってホッとしている所だ。

気温も日を追うごとに徐々に低下して来た。今朝6時に寒暖計を見たら3度しかなくて驚いた。
当地はまだ霜が降りていないが、いよいよ庭や農園の片づけをしなければならない時期が到来し、気持ちが焦りだした。

体調の悪さを押しながらこの間した外仕事は、「薔薇」の花が終った枝を剪定したり、農園の「豆類」の片付け、「白菜」と「キャベツ」「赤カブ」の収穫時期を迎えた大きさのものから収穫をしたりしていた。

「チェコ」のスーパーから買って来て種にして蒔き収穫した「赤色ささげ豆」を煮て見たら、結構美味しい。粒が小豆の3倍ほどと小粒なので、パンケーキに加えて焼いたり煮豆として食べたりして重宝している。
「野菜研究会」の仲間やご近所の方達にも試食してもらうために、豆をお裾分けした。

豆類は来年の種用に良いものを採って数日乾燥させた。「大平鞘隠元豆」「虎豆」「小豆」「赤色ささげ豆」と種類も多い。

昨日は「赤カブ」を皮を剥いてからスライサーで薄くスライスして、2%の塩で下漬けをした後、酢と砂糖を加えて「甘酢漬け」にした。
昨秋買ってあったホウロウの漬物容器が役立つ。
この「赤カブ」は、普通の「白カブ」よりも水分が少なくやや固めなので、伯母にはできた「甘酢漬け」をみじん切りにして供しているが、美味しいと言って食べてくれるので有り難い。



                 



                

今週末は「秋大根」の収穫を迎える。食べてくれる仲間達に10~20本ずつ配給できそうだ。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風邪を引いてしまう | トップ | 伯母の失態 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤カブ! (伊豆の花)
2017-10-16 19:15:01
こんばんわ

更新がないので、こじらせてしまったのかなと心配してました。
でも、伯母様共々、ご快復の様子、良かったですね。

今日の気象予報では、そちらでは雪になる所もあるとか・・・くれぐれも無理をせず、暖かくしてお休みください。

「赤カブ」が美味しそうですね。
若い頃、「赤カブ」が食べたくて、「高山朝市」に「名産赤カブ漬け」を求めに行ったものです(今は亡くなってしまった友達も住んでいました)・・・懐かしいです。
返信する
伊豆の花さんへ (ソナタ)
2017-10-17 06:46:15
お早うございます。
早速コメントを頂き、有難うございました。

昨日の最高気温は13度程。上着を着ずに飛び出したら寒かったです。
今朝は6時半の外気温は6.5度で、ストーブに点火しました。
ニュースでは、本州も急に寒くなって来たとか。
ご自愛下さいね。

自分で採った赤カブを漬けて食べることができる贅沢を味わっています。
結構、良く生育しましたよ。

食べ物って、人それぞれに思い出があるものですね。
返信する

コメントを投稿

ガーデニング・家庭菜園」カテゴリの最新記事