借りている農園の地主さんが、大好きなのは「赤花豆」だというので、昨年初めて種を買ってきて蒔き、結構な量を収穫した。地主の友人と花友に分けて上げたら、お正月に煮豆をたっぷり作って美味しく食べたという。
昨年種を買ったら高かったので、今年は昨年収穫した豆の残りを種にすることにした。余っている中から40粒をキッチンペーパーに包んで水で濡らした。5日目の今朝、芽が出て来たので友人の畑に種を蒔いた。自家製堆肥、石灰、化成肥料888,溶リンを土に混ぜて、種を蒔いた。たっぷりと水を撒いてから、鳥害防止のためにネットを張った。
※ 手前が鳥害防止のネットを張った「赤花豆」。奥のは「小松菜」と「青梗菜」だ。
種が少し余ったので、それを我が家の菜園にも同様に蒔いた。
昨年して見て分かったのは、晩秋に収穫して乾燥させ、種を取り出して選別するのは大変な作業だが、今秋は友人の分は友人にして貰おうと考えている。
きっと美味しい「赤花豆」ができるに違いないと思ったら楽しみだ。
下の写真左上は、友人の庭に植えたジャガイモ「メイクイーン」が芽を出してきた所。右下は「ホウレン草」だ。こちらは既に2回、間引き菜を友人に届けている。