10日程前から「ホウレン草」「春菊」「青梗菜」「ビタミン菜」「二十日大根」等が大きくなり、間引きをし出した。
それぞれ1/2程を間引きすると、結構な量になる。
その都度、間引き菜でも食べてくれる近所数軒にお裾分けしてきた。2~3種類を混ぜて茹で、お浸しにすると柔らかくて美味しいし、茹でたのをさらに汁物に入れても美味しい。
野菜類が高騰している今、新鮮な間引き菜でも貴重だ。
所が私が借りている菜園の主、91歳の高齢の友人が、最近、医者から「『カリウム』を取るのを控えて下さい。」と指示されたという。腎臓が弱って来ているらしいのだ。
「もし野菜を食べるなら、細かく刻んで水洗いし、茹でた汁は捨てから食べる様に……」と言われた様だ。
野菜には、「カルシウム」や「燐」「鉄」など身体の成分になったり、「ナトリウム」や「ナイアシン」「塩素」の様に身体の調子を整えたりする「無機質」や、「カロテン」「ビタミンB類」「ビタミンC」「ビタミンD」「ビタミンE」などが沢山含まれていて、食物繊維も多い。
野菜を食べないと逆に摂取栄養のバランスが崩れたり、胃腸の蠕動運動が低下し、栄養失調を来すのではないだろうかと心配だ。
しかし、数日前に「ホウレン草」と「青梗菜」「春菊」の間引き菜を上げた。昨日会ったら「混ぜて茹で、お浸しにしたらおいしかった。」と言っていたので、今日も間引き菜を置いて来た。
菜園では今年も数種類の野菜を育て始めたので、友人には、何とか工夫しながら、私の野菜を美味しく食べて欲しいと思う。
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