実家に帰ってきて、毎年楽しみにしているのがお雑煮です
実家のお雑煮の具はけんちん汁やとん汁と似ています。
里芋、人参、大根、ごぼう、しいたけ、豆腐、鶏肉などが入っていて、味は醤油をベースにしたやや薄めのもの。
野菜がたくさん入っているので、栄養バランスはバッチリです
これに餅を入れて、美味しく頂きました
昨日は餅を五個、今日は四個食べました。
朝からこれだけ食べるのはこの時期くらいだと思います。
昼間も餅を食べたので、この二日間で食べた餅の量は16個となりました。
食べ過ぎにも気をつけないといけませんが。。。
明日はお雑煮の最終日です。
たくさん食べて栄養バランスを整えておきたいと思います

実家のお雑煮の具はけんちん汁やとん汁と似ています。
里芋、人参、大根、ごぼう、しいたけ、豆腐、鶏肉などが入っていて、味は醤油をベースにしたやや薄めのもの。
野菜がたくさん入っているので、栄養バランスはバッチリです

これに餅を入れて、美味しく頂きました

昨日は餅を五個、今日は四個食べました。
朝からこれだけ食べるのはこの時期くらいだと思います。
昼間も餅を食べたので、この二日間で食べた餅の量は16個となりました。
食べ過ぎにも気をつけないといけませんが。。。

明日はお雑煮の最終日です。
たくさん食べて栄養バランスを整えておきたいと思います

やっと落ち着きまして…(^^;)
はまかぜさんのご実家のお雑煮は我が家のと似ています!
というか、けんちん汁に焼餅を入れたのが我が家のお雑煮です(笑)
野菜がいっぱい入ってるので美味しいですよね♪
でも…今年はまだダイエット継続中なのでお餅なしのお雑煮です。
ってそんなのお雑煮じゃなーい!!(泣)
お正月もご飯80gで頑張ってます(笑)
今年も写真いっぱいのはまかぜさんのブログを楽しみにしています!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
はまかぜさん、おもち食べすぎ?(笑)
でも、美味しいですよね(^^)
うちのお雑煮はシンプルで、
醤油ベースで、ホウレン草と鶏肉だけです。
おもちは昨日2つ食べました♪
お正月って、気分ですよね~☆
(ご挨拶が遅くなり、ゴメンナサイ!)
はまかぜさんのご実家は、どちらなのでしょう?
地域によって、お雑煮のスタイルがかなり違うみたいなので。
わが家は、シンプルなすまし仕立てです。
はまかぜさんの今年の抱負も拝見させていただきました。
よく覚えておきますネ。(笑)
では、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始にかけて、コンサート楽しまれたようですね
おっ、るるりんさんの家も私の実家と似たお雑煮なのですか。
しかし餅なしとは。。。それだとけんちん汁になってしまいますね(笑)
ダイエット継続中ということで、頑張ってください!
私もるるりんさんの明るい記事を楽しみにしています^^
今年もよろしくお願いします
餅は比較的小さめだったので、それほど太ることはないはず。。。と信じます
viviandpianoさんもお雑煮を食べたのですね
お正月しか食べる機会もないですし、一年に一度の味を楽しんでいきましょう
そしてお雑煮でお正月気分満喫ですね。
我が家もお雑煮いただいています。
角餅を焼いたものをお汁に入れる食べ方が好きです^^
たまにしか帰らない実家なので、お母さんの手料理楽しまれると良いですね^-^
私の実家は、埼玉の田舎のほうです。
お雑煮って地域によって、色々なものがありますよね。
今年の抱負、バッチリ憶えられてしまいましたね(笑)
そこそこ達成出来るように頑張ります。
今年もよろしくお願いします
お雑煮は野菜もたくさんで味も美味しいので、良いなと思います。
朝からたくさん食べるのはこの時期くらいです^^
おかげで良いお正月になっています
三が日は今日が最後ですが、ビオラさんものんびりとお正月を満喫してくださいね
ようですね(^^) 私はおもちを食べるのは
正月ぐらい・・好きなんだけど普段は食べま
せんね~。。
今年も健康に気をつけて、お互いに頑張りま
しょう!
私も、餅を食べるのはお正月くらいです。
一年に一度の楽しみですね^^
健康に気をつけて頑張っていきましょう!
今年もよろしくお願いします