寒い季節が到来しましたが、サトウキビ(サトウモロコシ)は今頃が一番甘くなります。この地域でサトウキビと言っているのはサトウモロコシの事なのですが、本当のサトウキビよりも甘いのではないかと思います。両者の一番の違いは糖質の違いです。サトウモロコシは水分を蒸発しても固形の砂糖になりません。水飴状になります。本当のサトウキビは水分を蒸発させると黒砂糖になります。
畑の片隅のサトウキビ 食べやすくするため茎を折る
このサトウキビは広く瀬戸内海で栽培されたようです。上関では昭和50年代位まで特定の方によって栽培されていました。私の知っている古老は四代に住んでおり、畑でサトウキビを栽培していました。しかし、その方は20年位前に亡くなり上関のサトウキビは絶えてしまいました。江戸時代以前は砂糖は貴重品でした。柿やサトウキビが唯一の甘さだったと聞きます。
私はこのサトウキビをわずかながら栽培していますが、大人も子供達は見向きもしません。噛んで汁をすする食べ方が分からないからでしょう。また甘さもケーキなどと比べて低くく、やや草っぽい味がすることも好まれない理由です。私はこの味を楽しむたびに、昔の人の暮らしに思いをはせます。
皮を剥いだ茎 芯を取り出して噛む カスは捨てる
カレンダー
バックナンバー
プロフィール
カテゴリー
- 歴史探訪他ウォーキング(1050)
- 古ラジオ修理工房(280)
- 綿栽培,糸つむぎ,織り,染色(639)
- 農業体験(57)
- 野菜:葉菜(280)
- 野菜:果菜(105)
- 野菜:根菜(132)
- 野菜:芋類(154)
- 野菜:豆類ほか(179)
- 稲:春作業,苗作り(98)
- 稲:田植え,草取り(53)
- 稲:稲刈り,脱穀,精白(113)
- 稲:その他(48)
- 麦,穀類,雑穀(322)
- 草刈り,整地(248)
- 樹木,果樹(295)
- 花,野草(184)
- 農機具,工具(168)
- 建設,工事,修繕(103)
- 家族関連(204)
- 料理、食品加工(16)
- ふるさと(514)
- 子供の育成関連(156)
- イベント,行事(221)
- 生き物(109)
- 田舎暮らし(501)
- パソコン,電子機器(59)
- Weblog(16)
最新記事
最新コメント
- 東京里山農業日誌/古い松下製トランジスタラジオ トランジスター6の修理(1/x)
- ケネス/古い松下製トランジスタラジオ トランジスター6の修理(1/x)
- TTRV/西洋大鎌(scythe)の講習、草刈り刃の交換、郷土館の駐車場周辺の草刈り
- 東京里山農業日誌/笠間市 石切山脈,笠間焼き,海軍航空隊記念館などを散策
- 安永/笠間市 石切山脈,笠間焼き,海軍航空隊記念館などを散策
- mari/日差しの中、藍の葉を収穫(藍染め用に)
- 東京里山農業日誌/ミツバチの巣箱を待ち上げる装置を試作中(1/7)
- 逆転地蔵/ミツバチの巣箱を待ち上げる装置を試作中(1/7)
- Unknown/雨が止んだすきにジャガイモを収穫
- 東京里山農業日誌/ほぼろを編むための駒を新たに作る(1/2)
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo