東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

枝豆(鞍掛豆)の種まき

2017年05月28日 | 野菜:豆類ほか

 先日洋綿の種を蒔きましたが、あまり発芽しませんでした。その発芽しなかった場所が空くことになります。そのため、その場所に枝豆の種を蒔きました。枝豆は毎年、麦の脱穀が終わる真夏に種をまいていました。今年は麦の脱穀をしないため、今回と真夏に分けて蒔こうと思います。

  種をまく穴掘り        種を穴に蒔く       三粒の種を蒔く
  

 私が毎年のように栽培する枝豆は、鞍掛豆(通称:パンダ豆)です。普通の枝豆より重厚な味がします。そのためか、食べすぎるとお腹がもたれます。東北地方では、この豆を煮てから酢醤油などに浸して食べます。「浸し豆」とも言います。この種は田布施では売っていないため毎年、来年用に種を採種・保存しています。

           洋綿の芽が出なかった場所に枝豆の種を蒔く

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