東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

アーチチョークの苗を植え付け

2017年05月27日 | 野菜:果菜

 たまたま花のカタログを見ていたら、アーチチョークの苗に目が止まりました。日本ではあまり見かけませんが、その花を食べることができます。実は7年ほど前、この花を栽培して調理して食べました。その花は巨大で直径が10cm以上はあるでしょうか。アザミの種類で、その高さや大きさは巨大です。

    購入したアーチチョークの苗          植穴に苗を入れる
 

 その巨大な花のがくと花の根元を食べます。がくはまるで鱗のようです。一度煮た後、柔らかい場所を口でこそげ落としながら食べます。不思議な食感です。次に花の根元は少し大きくて、おたまかスプーンを使って加工します。そして、包丁で一口サイズの大きさに切ります。これまた不思議な食感で、煮たタケノコのようです。今年は大きく育てることに専念して来年その花を食べてみようと思います。超贅沢な食べ物です。

           今年大きく育てて、来年の夏に巨大な花を食べる
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする