たまたま花のカタログを見ていたら、アーチチョークの苗に目が止まりました。日本ではあまり見かけませんが、その花を食べることができます。実は7年ほど前、この花を栽培して調理して食べました。その花は巨大で直径が10cm以上はあるでしょうか。アザミの種類で、その高さや大きさは巨大です。
購入したアーチチョークの苗 植穴に苗を入れる
その巨大な花のがくと花の根元を食べます。がくはまるで鱗のようです。一度煮た後、柔らかい場所を口でこそげ落としながら食べます。不思議な食感です。次に花の根元は少し大きくて、おたまかスプーンを使って加工します。そして、包丁で一口サイズの大きさに切ります。これまた不思議な食感で、煮たタケノコのようです。今年は大きく育てることに専念して来年その花を食べてみようと思います。超贅沢な食べ物です。
今年大きく育てて、来年の夏に巨大な花を食べる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます