東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

小豆,大豆ほか種まきした野菜が発芽育成中

2014年09月04日 | 野菜:葉菜

 先日種をまいたキャベツや白菜が順調に発芽しています。今後は、苗を植え付ける畑を耕耘し終わるのを待つだけです。キャベツと白菜の苗は、ジャガイモの後に畝を作って植える予定です。まだまだ暑い日が続きますので、雑草対策として黒マルチを敷いてから植え付けるつもりです。去年は9/中旬に植え付をしましたが、今年は9/上旬に植え付けようと思います。順調に育てば今年初め去年初めと同様に、1月頃に収穫して漬物にしようと思います。

       発芽したキャベツや白菜               発芽後、育っている小豆
 

 キャベツや白菜と同時期8月に種をまいた小豆と大豆も順調に発芽して育っています。大豆は子葉が黄色になっていました。子葉が黄色になると、防鳥用のテグス糸はもう必要ありません。テグス糸を外しました。この9月~10月に無事育って11月初めには枝豆が収穫できるでしょうか。これほど大豆を遅く種をまいたのは初めてですので、少しばかり心配です。小豆は今年も水羊羹作りに使うつもりです。

                 発芽後、無事に育っている大豆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする