湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

できれば内々で楽しみたいUCHI

2013-04-11 23:24:52 | B食の道


今日発売の「Hanako」の特集が鎌倉で、「かまくらの学校」の事務所でパラパラやっていたら小さな写真に目を奪われた。
大好きなナポリタンの上に、大好きなウインナーが載っている!二階堂の『ZAKKA&CAFE UCHI』というお店だ。
お昼をここで食べることにして出かけた(笑)。

お店は2階にあるのだが、その入口が裏の方で、なんだかちょっとワクワクする。アパートの2階の部屋がそのままお店になっていた。
「Hanakoを見て来た」と正直に告白した(笑)。
「お早いですね」と答えが返ってきたところをみると、まだ行動に移した人はいないのかもしれない。



写真の通りのビジュアルの「ナポリタン」が目の前に現れた。
鉄板の上でまだジュージューいってる。クルクルやって口に運ぶけど、いつまで経っても熱々だ。そして、麺に焦げ目がついて香ばしい。これがウマイ。一方で、敷き詰められた卵が鉄板の余熱でいい具合に固まり始めている。これをからめてクルクルやるのが、またいい。それから、やや多めのピーマンも、いいアクセントになっている。意外にボリュームもあって嬉しい。
サラダとドリンクもついて800円と、こいつはお得だ。ドリンクメニューも多彩で、僕は「自家製レモネード」をお願いしたが、ややさっぱり系でこれもおいしかったな。





時折、ガタリと揺れるのは、通りをバスが行くから。鎌倉宮(大塔宮)へのあの細い道路を走るバスの屋根を見下ろすビューもなかなか。お店の半分以上が(というか隣の6畳間)雑貨の売り場で、カフェスペースは4畳半ぐらいで定員6名ほど。Hanakoを見て僕のようなお客さんが続々来ちゃったら、今度行った時は裏の階段に列ができてしまうかもしれない。内緒にしておこうか(笑)。



ウインナー載せのナポリタン例
コトブキ(伊勢佐木町)
六本木六丁目食堂(なぜか蒲田)
キッチンアオキ(飯田橋)
はとや(銀座)
鈴や(飯田橋)
ペッパーズ(平塚)

ウインナーついでに、これとかこれも(笑)。