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若いころハワイの日本料理店で天ぷらを注文したら、短冊切りの分厚い人参を揚げたのが出てきて驚いたことがある。
衣の中の人参は、ほぼ生(笑)。後にも先にも、こんな天ぷらを食べた記憶はない。
しかし、天ぷらの中で子供のころから最も好きなのが人参であることに変わりはない。きんぴらごぼうのように細く切ってかき揚げ状態にしたやつだ。外食の「天ぷら定食」ではまずお目にかかることはないから、家でやってもらうしかない。
人参はあまり好まない子供たちも、なぜかこれだとやたら食べる。だからいつも大量に揚げて、お皿が山盛りに。その山は、オレンジ色に輝き美しい。そして、そのアツアツカリカリに大根おろしをたっぷり載せて天つゆに浸していただくと、これがまた白いご飯にピッタリで、幸せにもどっぷり浸ることができるのだ。