湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

回転寿司のローテーション

2012-01-03 22:42:06 | B食の道


お正月に実家にいると、何年か前まではピンポーンと寿司屋の出前がやってきた。
しかし、最近はみんなで回転寿司店に行くようになった。
今日も回転寿司店に行くと開店時には列ができていてこりゃ席の取り合いかと思っていたら、その多くは「自分で桶に詰めるコーナー」に一目散だった。好きな寿司を選んで持ち帰って、みんなで食べるのだろう。宅配寿司やスーパーで購入する家庭も多くなっているようだから、従来のお寿司屋さんはさぞかし苦労していることだろう。
僕も一人分の桶を与えられあまり好きでない「いくら」や「ウニ」を食べるよりも、「玉子」「づけまぐろ」「しらすの軍艦」などをローテーションで食べているほうがよっぽど幸せなので、回転寿司はとても嬉しいのだ。
会計時に積みあがった皿を見ると僕の山は白っぽい皿ばかりで、みんなは美しい色の皿が中心(笑)。
遠慮しているわけではなく、好きなネタを選んだ結果がそうなるのだから仕方がない。
「安上がり」だと笑われるが、僕はこれこそ『B食家』への最大の賛辞であると受け止めている。

写真は「づけイカ」。トッピングされている大量の白髪ネギと天かすがポイントで、最近のマイブームである。ちなみに、これも白っぽいお皿に載っている。