カラッと揚がった感じのブロック肉がゴロゴロ。
そこにドロリとあんかけがたっぷりかかる。
そして、その下に実はご飯が隠れているのだ。
康荘園の「豚ロースかけごはん」(850円)である。
ここへくるといつも日替わり的なランチをいただくのだが、たまには違うものをと色気を出したのがいけなかった。
壁に貼られた文字だけで、豚ロースの薄い肉が丼のご飯の上で重なり合い、そこに濃いめのソースがかかっている、そんなビジュアルを勝手に思い浮かべていたのだ。
ところが、実際にはまったく違うもの。だいたい丼ではないし、目の前に現れた鍋を見てすぐにお腹が重くなってきた(笑)。
いやいや、なかなかおいしいのだ。かすかにカレーのような香りを漂わせるあんかけも深い味わい。でも、でもねぇ、ボリュームがスゴすぎるぞ。肉を食べるたびに大口を開けなければならない。具とかご飯が…という問題よりも、あんかけそのもので、もうお腹がいっぱいになってしまう。
コストパフォーマンスもかなりいいことは間違いない。ただ、紙みたいに薄い豚肉が大好きな(笑)僕にとっては、ただただツライだけのランチになってしまったのだ。