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子供の頃は、ちょうど今ごろがイチゴの最盛期だったような気がする。
春から初夏にかけての食べ物だった。今はハウス栽培が主流になったので、真冬に春を感じるフルーツという印象(正確には野菜だけど)。
昨日はサッカーに出掛ける前に妻の実家で、恐らく今シーズン最後となるであろうイチゴ狩りをやってきた。もう市場でも何日おきかの集荷だそうで、イチゴハウスも収束に向かっている。
真っ赤に実った大粒を口に放り込むと、この時期はすでに果肉が柔らかい。そして、甘い。自宅用に、ご近所さん用にと摘んで、時々食べて(笑)、すっかり贅沢をさせてもらった。
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このイチゴをそのままに、砂糖だけを加えて煮た『みっちゃんの手づくりイチゴジャム』(380円、大ビン600円)は、JAさがみの海老名グリーンセンターで購入できます。
ちなみに海老名の田んぼの中で、『手づくりいちごジャム直売所』の看板を見つけたら、大声で呼ぶか、ピンポンしてめらえば(笑)、直接購入いただけますよ。なかなか見つからないと思うけど。おいしさは保証します。