かつては牛肉が大好きだったのだ。
焼き肉、ステーキ、すき焼き、牛丼。
ところが、いつからだろう、今はすっかり豚肉派になった。我が家でのすき焼きやしゃぶしゃぶも、そのせいか最近は豚づくし、豚人気爆発、豚祭り大好評開催中なのだ。
外食の際も、まず豚の文字に目がいく。いや、正確には「目を奪われる」か。
豚しょうが焼き、豚肉とナスのみそ炒め、豚肉とにんにくの茎の卵とじ、とんかつ、豚汁、豚しゃぶサラダ、ボークカレー…
今日も今日とて、目が行った…もとい、目を奪われたのが『豚肉とピーマン炒め』。
ようは青椒肉絲なんだけどね。味が濃かったせいもあるけど、ご飯がご飯が進むくん。あやうくおかわりしそうになってしまったほど。
そう、豚肉はご飯との相性が、すこぶるよいのだ。いや、豚肉は白いご飯を、よりうまくするための食材なのではないか。な~んて書いているけど、いつものように何の根拠もない話。ただ単に豚肉料理が好きで、今日も豚肉を食って幸せだった、豚ミンCで元気ハツラツということです、はい(ネタがないって言ってるのはどこのどいつだ~い?)。