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子供の頃から食べ続けてきた崎陽軒のシウマイ弁当が、駅弁界のNo.1(自分比)だと思っていた。
でも、最近これがちょっと揺らいでいる。
この座を脅かしているのは、東華軒の「じゃこめし」(平野寿将作680円)だ。
醤油系で味のついたご飯の上に、これも煮込んだじゃこが百匹ほど(きっと)。
おかずの一品一品も、とても手が込んでいる。実は、以前あった竹製のかごに入った「おばあちゃんのお弁当」(平野寿将作980円)からの流用なんだけどね。
例えば、さといもなんかキノコの形に皮がむかれていたり、サバは白ゴマに包まれて揚げてあったり、ゆで卵ではなく煮卵だったりという具合。
駅弁なので、どれも濃い目の味付け。でも、だから冷めてもウマイ。
サイズは小振りだけど、これはオススメ。西湘、箱根方面へ電車でお越しの際は、ぜひ。
680円という価格も、駅弁にしてはリーズナブルでしょ。
でも待て。シウマイ弁当は、あのボリュームで710円だぞ。ん~、やっぱり総合力ではシウマイ弁当に軍配が上がるかな。
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