塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 華塩 で 牡蠣

2024-06-29 13:32:00 | 麺_2024
 本日6月29日、南烏山にオープンした麺処「中華そば華塩」(かしょ
う)へGO。

 こちらは、南烏山3丁目の「成城青果」の姉妹店で、メニューは牡蠣
と煮干しの2バージョンが提供される。オープン時には30名以上の並び
が・・・。

 券売機で「牡蠣そば中」950円に味玉150円のチケットを買って再び
並び直し。隣の陽気な帰化された方としばし情報交換。30数分で入店。
 L字カウンター5席の中央に着席し着丼を待ちます。
 で、登場した一杯、麺線やそれぞれの具の配置が食欲をそそる。チャ
ーシューの上には牡蠣のムースがのり、ブランデーに浸されたレモンの
輪切りが、この後良い仕事をする。

 舌の上で転がしたスープは、最初お澄ましのようなサラリとした味か
ら旨味がじんわりと現れ、パツンとした麺に絡み抜群のコーディネート
だ。
 途中から牡蠣ムースを絡めたり、レモンを搾ると牡蠣の滋味が特別な
旨味に昇華していく。これは素晴らしい演出効果を醸し出している。
 美味しく頂いた、ご馳走様。
 
中華そば 華塩
世田谷区南烏山6-5-3
11:00〜15:00、木曜定休日
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミュージアム巡り 光悦の大宇... | トップ | ミュージアム巡り 光悦の大宇... »
最新の画像もっと見る

麺_2024」カテゴリの最新記事