塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り くろ喜 で 秋茸そば

2015-10-17 13:15:02 | 麺_2015
 気温も徐々に下がりだして紅葉の季節となり、麺処では秋限定の
SP麺が振る舞われ出した。

 神田和泉町にある「饗 くろ喜」も10月15日から秋限定の麺が提
供されている。「秋茸そば」1,200円、マッシュルームが溶け込ん
だ鴨白湯スープに、5タイプのキノコがトッピングだとか。

 午後からの取材が控えているので、朝早くシャッターしましょう。
ところが2番目に来られたご夫婦は開店30数分前。開店時には並び
も20数名になっていた。
 さて、限定と半ライス50円のチケットを購入してカウンターへ。
そして目の前に“小さい秋”の登場。

 ピンクとイエローの菊の花が彩りをプラス。緑色のは小松菜のピ
ューレオイル。それに麺をかき上げると、蓮根のきんぴらに鴨ミン
チの椎茸肉詰め。大黒シメジ、ハナビラ茸、生キクラゲ、柳松茸、
椎茸の5つの茸が散りばめられて、茸の“宝石箱“や~。

 小松菜のピューレオイルと白トリュフオイルが香り、豪華な一杯。
鴨白湯のマッシュルームスープに全粒粉の平打ち麺とピタリと相性
が良く、素晴らしい秋の麺だ。旨い。

 最後は残したスープにご飯を投入してリゾットでフィニッシュ。
黒木大将、達人ですね。ご馳走様。
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