桜の満開の見納めに染井霊園と谷中霊園を連観。良く歩いたので
根津2丁目にある麺処へGO。
そこは2005年10月に創業された「釜竹」(かまちく)。1910年に
建てられた煉瓦の石蔵を移築し、隈研吾さんの改装・建築で再建さ
れており、店内の座敷入り口は蔵の面影が残っており、癒やされる
空間が広がっている。
さて、メニューの中から「大盛りざる饂飩」1,100円を太打ち麺
でオーダー。注文ごとに手打ちされているようで登場までに少々時
間がかかる。
で、目の前に現れたのはエッジがシャープな麺、コシがあり喉越
しもスルリと落ちていく感じで良い麺だ。つけ汁は以前よりも紫や
鰹の風味が抑えられ、まろやかで旨味が増しているようだ。
美味しかった、ご馳走様。
根津2丁目にある麺処へGO。
そこは2005年10月に創業された「釜竹」(かまちく)。1910年に
建てられた煉瓦の石蔵を移築し、隈研吾さんの改装・建築で再建さ
れており、店内の座敷入り口は蔵の面影が残っており、癒やされる
空間が広がっている。
さて、メニューの中から「大盛りざる饂飩」1,100円を太打ち麺
でオーダー。注文ごとに手打ちされているようで登場までに少々時
間がかかる。
で、目の前に現れたのはエッジがシャープな麺、コシがあり喉越
しもスルリと落ちていく感じで良い麺だ。つけ汁は以前よりも紫や
鰹の風味が抑えられ、まろやかで旨味が増しているようだ。
美味しかった、ご馳走様。