塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

ミュージアム巡り ANCIENT EGYPT オベリスク神殿模型

2021-04-19 05:58:16 | 麺_2020
 次は、2本のオベリスクが建つ様式化された「神殿模型」
(末期王朝時代、前664〜前332年頃、Model of a Stylized
Egyption Temple with Two Obelisks,出土地不詳、青銅・
全鋳造、14.5×8.5×9.1cm)。
 オベリスクは地上と天界を繋ぐものとして表現されている。
ETM(墨田区横綱1-4-1)

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Holidayの麺処巡り 半ざわ で カマスらーめん

2020-12-31 11:03:37 | 麺_2020
 本日は2020年の大晦日、なので年越し麺は西巣鴨の「中華そば
半ざわ」へ。年始は元旦から3が日は変則営業、4日から通乗営業
だとか、いつお休みなの・・・。

 店頭に限定麺の立て看板があり、そこには限定の「カマスらーめ
ん&つけそば」醤油・塩¥1,000のみの文字が。では、その塩らー
めんを頂きましょう。

 カマスは別名を“海のギャング”といわれ、他の小魚を貪欲に食す
魚で英名はバラクーダ。そして、白身淡泊で刺身よりも干し物や塩
焼き、唐揚げが旨い。

 今回のスープはカマスの煮干しが使われているようで、煮干しの
独特の香りが器から立ちのぼっている。その風味はノドグロに似て
いるのかな。いりこよりもクセのない爽やかなサッパリとしたスー
プに仕上がっている。近頃の麺処では、片口鰯よりもカマスの煮干
しに注目が集まっているようだ。

 いやー、旨かった、ご馳走様。

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Holidayの麺処巡り やじ満 で 牡蠣

2020-12-29 09:11:04 | 麺_2020
 昨日は仕事納め、毎度のこと、その翌日は年末恒例の買い出しの
ため市場へ。まずは腹ごしらえで豊洲市場の「やじ満」で「牡蠣ラ
ーメン」を頂こう。その後は築地市場へ。

 やはりコロナの影響だろう、出足が悪く人も少ない。

 オーダーの牡蠣ラーメンの前に、こちらの創業1948年以来の名
物「ジャンボ焼売」が半個(2個)サービスして頂いた。名前のとお
り大きい。検索エンジンをかけると、やじ満の焼売は全国第5位
の順位がつけられていた。
 そして注目の一杯が目の前に。プリプリとした大粒の身の広島
産牡蠣は小麦色にソテーされ、外側は芳ばしく中身はレア状態で、
ほおばると“海のミルク”と形容のつく実寝ると鉄分がタップリの滋
味が口の中に広がる。これがやじ満の牡蠣の醍醐味だ。旨いなあ。

 寒い日には、このスープが心まで温めてくれる。ニラや木耳の他
に、玉葱からのとろみも出ており良い仕事をしている。素晴らしい。
ご馳走様。


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Weekendの麺処巡り いわい で 海老天饂飩

2020-12-27 12:12:14 | 麺_2020
 讃岐饂飩の本場「宮武」で修行された岩田店主のお店「讃岐う
どん いわい」(北区上十条3-28-7)へGO。こちらも、うどん麺
の打ち立てが頂けるお店。

 本日は道すがら“あつあつ”を頂く予定だったが、店内に年末限
定の「海老天饂飩」1,000円のしながきがあったので、では限定
麺を頂きます。お代は前精算。

 登場した一杯、車海老だろうか大振りの海老天麩羅が二尾別皿
に盛られて豪華。まずは饂飩から箸をつけると、いりこの出汁汁
でうどん麺をほおばった瞬間、遠い香川まで足を運ばなくてもこ
ちらで本場の讃岐味が賞味できる。これは旨い。
 そして、海老天をお出汁に浮かべて味を馴染ませると、これま
た旨ウマの饂飩がすすれる。至福のひとときを堪能できた、ご馳
走様。

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Weekendの麺処巡り ジャポネ で ジャリコ

2020-12-26 13:10:59 | 麺_2020
 今年も残りわずか、コロナオンリーの年だったかな。
 それでも、1年間を振り返って旨味に感動したり驚愕したり、
はたまた孤高の味を堪能した麺処に、〆のつもりで暖簾をくぐっ
ている。

 で、本日は銀座西2丁目の銀座インズ3にある“ロメスパ”の
「ジャポネ」へ。こちらの人気メニュー「ジャリコ」を頂こう。
麺の量は、レギュラー350g、ジャンボ560g、横綱720gとあ
り、隠れメニューで親方900g、理事長1,100gまで用意。
 いつもお店に向かう時は“よーし、横綱をオーダーするぞ”と
意気込んでいるが、カウンターに座ると大盛り(ジャンボ)とコ
ールしている。いつかは、横綱だ。
 こちらは、フォークしかないので、自宅からマイスプーンを
持参して使用している。このスプーンが麺をくるめたり細かい
具を取る時に意外と重宝するのだ。
 で、目の前に登場した一杯、大盛りの和風スパで大満足。ス
パは太麺の茹で置きだが、海老や豚肉、トマト、紫蘇、椎茸、
オニオン、小松菜といったそれぞれの具にまみれた醤油風味の
麺が旨い。ご馳走様。

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