塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り 源九 で 貝出汁塩

2024-07-31 13:30:53 | 麺_2024
 北の丸公園内にある国立公文書館で「公文書で見る紙幣の歴史」展
を鑑賞。勉強になりました。

 続いて向かった麺処は、九段北1丁目にある「ヌードルマスターズ
源九」へ。こちらの季節限定の「冷やし中華」のメニューが店頭にあ
ったものの、初訪問なので券売機の最上段・左側の「特製貝出汁塩」
1,000円のチケットを買ってカウンターへ。

 こちらの店主は「大和麺学校」出身、安心して注目の一杯を待ちま
す。貝出汁には、島根・宍道湖産の蜆や干し浅利、昆布、貝柱などの
食材が使用され、動物系食材がノーカウント。

 で、スープを啜ると、ほろ苦い海の滋味と香りが口の中で広がり、
それぞれのエッセンスの深さとまろみが愉しい。別皿の柑橘ジュレ
を加えて、味変を堪能。サービスのプチおむすびで、満足。

 旨いものを口にすれば、心が豊かになってくる。ご馳走様。

ヌードルマスターズ源九
千代田区九段北1-8-3
11:00〜21:00、土・日・祝〜15:00 不定休

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ミュージアム巡り 光悦の大宇宙 書状 新兵衛尉殿宛

2024-07-31 04:29:45 | ミュージアム巡り_2024
 続いて、「書状 新兵衛尉殿宛」(江戸時代、本阿弥光悦筆、紙本墨書、
28.8/4.1cm、一幅、奈良・大和文華館所蔵)は、光悦の漆工制作に関す
る数少ない手紙。その内容は、
 “金具ができたのでお目にかけます。ミトリの部分を金子にしてはど
うか、葉が少ないので加えてはどうか、金具の葉が長ければ墨で修正
していただければ切ります。我らも弥四のところにおります。お待ち
しております”。
 光悦は漆工品の意匠や技法について意見を具申している。ここでは
特に未完成の金具に墨を入れて修正し、形を整える重要な役割を依頼
しており、光悦は金具を切るという実作業を請け負う算段が伺える。
 複数の漆工職人に対し、ここにも光悦の独創的な作品のバランスや
技法まで注文を出していることがわかる。

 そして「書状 御硯箱弍」(江戸時代、本阿弥光悦筆、紙本墨書、23
/33.8cm、一幅、静岡・MOA美術館所蔵)で、“硯箱二合を持参します。
蒔絵師に見せまして、まもなくそちらへ参ります”という内容の光悦
晩年の手紙。
 光悦が蒔絵を施した高級品の硯箱を、作業を受け持つ蒔絵師に指示
した後、持参する旨を注文主に伝えた手紙で、職人との間を仲介して
いたことがわかる。
TNM(台東区上野公園13-9)

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Weekdayの麺処巡り 中華そば結。で 冷煮干貝淡麗柚子塩

2024-07-30 13:40:14 | 麺_2024
 本日は、大森北1丁目の「中華そば 結。」へ。

 こちらは、“濃純煮干し”で有名で、煮干しだけの濃厚なスープに箸
やレンゲが立つという。ところが、メニューを見れば「煮干しと貝三
種の淡麗柚子塩麺」があり、この季節、冷やしも用意できるとのこと。

 では、その特製冷やし1,350円を頂きます。

 登場した一杯、メインの具は別皿で、それを器に投入。帆立や蜆、
浅蜊のエスプーマだろうか、麺の上にかけられている。麺と絡めて啜
る。海の地味な旨味や香り、コクが口の中ではじける。
 美味しく頂いた、ご馳走様。
 
中華そば 結。
大田区大森北1-26-5
11:00〜14:30、17:30〜21:30 不定休

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ミュージアム巡り 光悦の大宇宙 新古今集抄月詠歌巻

2024-07-30 05:00:55 | ミュージアム巡り_2024
 続いて、「新古今集抄月詠歌巻」(江戸時代、紙本木版製版、35/88.2
cm、一巻、東京・大東急記念文庫所蔵)。こちらは同集・巻第4「秋歌上」
において式子内親王から源通具まで連続して収載される月を詠む歌9首
を抄出して構成されたもの。余白の取り方などから、断簡ではなく完本
とされている。
 表裏に雲母摺りを施した厚手の料紙を10枚つなげ、大型の巻子装西
立てられ、料紙は胡粉を厚く塗り、雲母摺りを施した面が外側に貼り
合わされている。
光悦流を示す文字は製版で、その流れや配置は肉筆に近い。慶長10年
(1605)前後の光悦の書風とされ、同15年頃の作と推定される。
 首尾完全な状態で伝存する巻子本は本作1点のみだ。
TNM(台東区上野公園13-9)

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Weekdayの麺処巡り はやし田 新宿本店 で 紅白TKM

2024-07-29 13:07:47 | 麺_2024
 先日、新宿の老舗眼鏡店で、クラシックタイプの眼鏡をあつらえた
ので、本日引き取りに。両目を手術した後なので、今回使用するレン
ズは薄い、なので軽い。

 で、ランチは近くの「らあ麺 はやし田 新宿本店」へ。

 こちらでは夏季限定の「紅白TKM」900円を頂きます。久しぶり
に暖簾をくぐります。人気店で開店と同時に満席。

 そして登場した一杯、紅白というよりも紅黄卵黄。これを器の底
にためられた出汁と絡めて撹拌。途中から酢橘を搾り酸味を加える
と、舌の上ではさらに涼しさ満喫。

 美味しく頂いた、ご馳走様。

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