ラーメン店に「つけ麺」というメニューを掲げられた山岸一雄さ
ん、この方が居なければ、つけ麺が誕生しなかったかもしれない。
2007年3月20日、東池袋で暖簾を下ろされた「東池袋大勝軒」
の店頭でTVのインタビューに答えている最中、ご挨拶をするため
に伺うと私のカメラにニッコリと笑顔で応えていただいた。ありが
とうございました。
ん、この方が居なければ、つけ麺が誕生しなかったかもしれない。
2007年3月20日、東池袋で暖簾を下ろされた「東池袋大勝軒」
の店頭でTVのインタビューに答えている最中、ご挨拶をするため
に伺うと私のカメラにニッコリと笑顔で応えていただいた。ありが
とうございました。
年度の締めくくりとして恒例となっている築地市場での買いだし。
その前に腹ごしらえをしましょう。


向かった先は場内の魚がし横丁にある「やじ満」。入店するなり
フロア担当のお姉さんからの挨拶があり、厨房へ“牡蠣ラーメンと
焼売半個“のコールが通る。この焼売半個(2個入り)はサービスで
頂きました。いつも、ありがとうございます。

そして注目の一杯が目の前に。

湯気を上げた器の中には、広島産の大きなソテーされた牡蠣が乗
っており、箸で摘むとプリッとした弾力がある。口に含むとほろ苦
い香りと素朴な奥深い滋味が舌の上で広がる。これは旨い。
また、スープは食材に潜む味と香りのエッセンスが抽出され高揚
させてくれる。舌の上で転ばせて風味を愉しむ。これこそ麺をほお
ばる醍醐味だ。ご馳走様。

その前に腹ごしらえをしましょう。


向かった先は場内の魚がし横丁にある「やじ満」。入店するなり
フロア担当のお姉さんからの挨拶があり、厨房へ“牡蠣ラーメンと
焼売半個“のコールが通る。この焼売半個(2個入り)はサービスで
頂きました。いつも、ありがとうございます。

そして注目の一杯が目の前に。

湯気を上げた器の中には、広島産の大きなソテーされた牡蠣が乗
っており、箸で摘むとプリッとした弾力がある。口に含むとほろ苦
い香りと素朴な奥深い滋味が舌の上で広がる。これは旨い。
また、スープは食材に潜む味と香りのエッセンスが抽出され高揚
させてくれる。舌の上で転ばせて風味を愉しむ。これこそ麺をほお
ばる醍醐味だ。ご馳走様。
