![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/88/971947294bb9c7021dbca992d3ecfd7b.jpg)
神田神保町2丁目にある「覆麺 智」で、本年初営業となる限定
麺「鯛塩らーめん」1,500円を頂こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/35/88249a8ac084d35bb136bbec1c848f36_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/6b/41237081b81d23b6f617127426f13797_s.jpg)
出汁は、金目鯛に阿波地鶏、蛤、大和蜆などのスープにキンキ
(キチジ)肝のDipがトッピングされ、別の器にはハモの真子和えソ
ースが提供される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/6b/5b9ba9a2468385064e7fc8dbb581c1ab_s.jpg)
入店し、及川店主に新年のご挨拶、カウンター席に座ると御神
酒が振る舞われた。目出鯛とかけるのかな。その後、ハモの真子
和えが別器で登場。このまま、らーめんに移しても良いし、つけ
麺で頂くのもおつなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/de/37e2e28cafdb69054568fc5b3b732321_s.jpg)
で、注目の一杯が目の前に。海苔の上に乗ったものがキンキ肝
のDip。まずはノーマルのスープを啜ると鯛の風味が口の中で広
がり旨味が占拠する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/c9/e0a2f22716d952da5973d381da337586_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/68/8581b6b332fe9d6c8643c25f2cffee11_s.jpg)
マッタリとしたところで、キンキの肝をスープに溶きコクを味
わう。麺を摘んでハモの真子和えに漬けて啜ると、海の滋味が舌
の上で踊ってくれる。上手い演出だ。
“がんこ”の神髄を堪能できた、ご馳走様。
麺「鯛塩らーめん」1,500円を頂こう。
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出汁は、金目鯛に阿波地鶏、蛤、大和蜆などのスープにキンキ
(キチジ)肝のDipがトッピングされ、別の器にはハモの真子和えソ
ースが提供される。
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入店し、及川店主に新年のご挨拶、カウンター席に座ると御神
酒が振る舞われた。目出鯛とかけるのかな。その後、ハモの真子
和えが別器で登場。このまま、らーめんに移しても良いし、つけ
麺で頂くのもおつなもの。
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で、注目の一杯が目の前に。海苔の上に乗ったものがキンキ肝
のDip。まずはノーマルのスープを啜ると鯛の風味が口の中で広
がり旨味が占拠する。
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マッタリとしたところで、キンキの肝をスープに溶きコクを味
わう。麺を摘んでハモの真子和えに漬けて啜ると、海の滋味が舌
の上で踊ってくれる。上手い演出だ。
“がんこ”の神髄を堪能できた、ご馳走様。
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