塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 牡蠣と貝 で 貝出汁らあ麺

2023-12-24 14:09:04 | 麺_2023
 墨田区横川1丁目にある「たばこと塩の博物館」で「江戸のおもちゃ絵」
展を開催中なので鑑賞。勉強になりました。その後、築地へ。

 先日の12月19日、築地3丁目にオープンした「らあ麺 牡蠣と貝」へGO。
創業6日目だというのに並びが10名以上、店内の席は14席なので回転は意
外と早い。11時15分頃に並びに着き、30分後には入店できた。券売機で
「貝出汁らあ麺(塩)」950円のチケットを買って入店を待ちます。

 カウンター表面は畳が張り込められ、とても落ち着いた雰囲気で、気分
的にもゆったりとして和める。壁にうんちくが掲げられており、食材にも
こだわりが伺える。

 で、登場した一杯、スープは旨味がふんだんに溢れ出てクオリティは高
い。三河屋製麺の特注麺ともよくマッチして美味しく頂けた、ご馳走様。

らあ麺 牡蠣と貝
中央区築地3-16-9
11:00〜22:00 無休、新年元旦から営業

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Weekendの麺処巡り やじ満 で 牡蠣

2023-12-23 08:37:03 | 麺_2023
 今年もあとわずか、年の瀬恒例の豊洲市場へ。鮪の競り場を眺め、同
じ管理棟内ににある「やじ満」へ。

 若女将へ挨拶をして「牡蠣らーめん」1,400円を待ちます。その間に、
特製焼売半個(2個盛り)をサービスしていただいた、ありがとうござい
ます。

 で、湯気を立てた注目の一杯が目の前に。プリプリの広島産牡蠣がソ
テーされ、スープの中で泳いでいます。口に含むと海の滋味が溢れ出て
きて、心を豊にしてくれます。美味しく頂いた、ご馳走様。


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Weekendの麺処巡り ジャポネ で ジャリコ

2023-12-16 14:03:14 | 麺_2023
 2024年年始めの運を掴むため、銀座のチャンスセンターへ。まずは、手に
入れないと、その幸運が巡ってこないからね。

 で、その切符をバッグに仕舞い向かった先は、銀座イングにある路メンの
「ジャポネ」へ。並びは十数名、約1時間かな。結構、電話注文がひっきり
なしに入るため、その分、店内の配膳への時間がかかる。

 席に着くなり「ジャリコ」大盛り800円をコール。スパ麺は茹で置きだが、
旨いしお安く頂けるので嬉しい限り。オープンカウンターだが、一人の女性
客も多い。おっと、マイスプーンを忘れたが、美味しく頂けた、ご馳走様。

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Weekendの麺処巡り あんくるてい で 海老雲呑中華

2023-12-10 12:11:27 | 麺_2023
 味のある雲呑を食したい。ならば杉並区井草5丁目にある「あんくるてい」
がいい。ご主人は浜田山の「たんたん亭」出身だったかな。

 こちらも、以前と比べて券売機がデジタル化されており、トッピングを数
多く選べるようになっている。トッピングといえば、こちらは刻み葱とメン
マがセルフになっており、好きな方は大盛りで取り皿に。

 では、厨房作業を眺めながらマッタリタイムを愉しみます。

 で、登場した一杯、目を見はるのは雲呑でブリップリの海老が大きくて咀
嚼するのもひとがんばり。麺線のとおったスタイルも食欲をそそる。にぼし
風味のスープはコクがあり、器の中身全体を盛り上げている。
 美味しく頂けた、ご馳走様。

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Weekendの麺処巡り はるちゃん で 特製中華

2023-12-09 12:06:29 | 麺_2023
 「ちゃん系」の麺処で、ミシュランビブグルマンに選出されたのが新橋2丁目
にある「はるちゃんラーメン」。では、熱々の一杯を頂きに伺いましょう。

 こちらはいつの間にか現金精算が出来なくなり、クレジットや各種カードでの
支払いとなり、券売機で「特製中華そば」1,500円のチケットを購入しカウンタ
ーの端っこに。
 ミシュラン選出のお祝いを伝え、注目の一杯を待ちます。

 で、目の前に豪華盛りの一杯が着丼。黄金色のスープにはチャーシュー一杯に、
饂飩大のプリプリ麺が泳いでいます。こちらは味玉が半分に割って盛られるので、
見栄えも良いなあ。女性店主のこだわりなのだろう、手まり麩がワンポイント。
 美味しく頂きました、ご馳走様。

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