塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

ミュージアム巡り 文書管理の歴史 大礼記録編纂委員会日誌

2023-02-28 03:00:59 | ミュージアム巡り_2023
 次は、大礼記録編纂委員会の業務日誌で、大正5年(1916)6月
14日、総理大臣官舎に編集委員が集合し議案第一号が決議された
ことが記録されている。
 大礼記録編纂に際しては、成果としての「体制記録」に加え、
原稿、各省との連絡などの事務文書、業務日誌なども記録されて
いる。
NAJ(千代田区北の丸公園3-2)

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ミュージアム巡り 文書管理の歴史 大礼記録の編纂

2023-02-27 02:55:53 | ミュージアム巡り_2023
 続いて、明治45年(1912)7月、明治天皇が崩御され大正天皇が
践祚される。天皇の践祚とこれに伴う即位礼、大嘗祭などに関する
手続きは明治42年(1909)に公布された「登極令」で定められてお
り、大正天皇の即位に関する儀式は登極令布告後、初めての儀式と
なる。大正4年(1915)11月、京都で大礼が行われた。
 その翌年5月には大礼記録編纂委員会が設置され、大礼に関する
詳細な記録「大礼記録」の編纂が始まる。この大礼記録には秘密情
報も含めた記録と、儀式の意義を広く国民に伝えるために1冊にま
とめられた書が刊行される。この詳細版は二組が作成されて宮内省
と内閣に収められている。
 展示書は、大礼記録の内、2種類の記録を編纂する方針を定めた
「大礼記録編纂大綱」が記された部分。
NAJ(千代田区北の丸公園3-2)

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Weekendの麺処巡り ヨコクラストアハウス で 昆布水塩つけ

2023-02-26 13:36:50 | 麺_2023
 新宿小田急ハルク下にある期間入れ替わり「新宿地下ラーメン」(新
宿区西新宿1-5 西口地下街1号 小田急エース北館)で明日までの麺処
「ヨコクラストアハウス」へ。

 1時間前に店頭に到着すると、既に30名以上の並びがあり、その後、
並びは延びてオープン前には百数十名以上の列になった。入店できたの
は11時半を過ぎていた。恐るべし。

 2つのメニューの中から「昆布水塩つけ麺」1,200円のチケットを買
って席へ。50数名の席が用意されているが空きがあり、この辺りはコ
ロナ禍の予防だろう。

 で、登場した一杯、昆布水に浸された麺が美しく揃えられ、見た目
も旨さが先行する。ライトな塩味のコクのあるつけ汁も付ける前から
旨そう。まずは麺だけを啜り、藻塩を振りかけて箸を進めたが、これ
だけでフィニッシュできそう。

 そしてつけ汁に浸して、さらに旨味を昇華させる段取りだ。素晴ら
しい一杯、ご馳走様。旨かった。

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ミュージアム巡り 文書管理の歴史 公式令の公布

2023-02-26 05:39:10 | ミュージアム巡り_2023
 次は、明治40年(1907)2月、「公式令」が公布される。
 公式令は公文式の内容を整理し、法律や勅令、その他の詔勅
などの公布の手続き、書式について定めた勅令。

 この公式令の主内容や定められた文書様式がパネルに記され
ていた。展示書は公式令の原本。
NAJ(千代田区北の丸公園3-2)

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Weekendの麺処巡り べんてん で 塩油

2023-02-25 14:10:19 | 麺_2023
 久しぶりに練馬区旭町3丁目の「中華そば べんてん」へ。

 券売機が替わり、メインメニューが大きくなって判りやすい。そして、
隠れメニューだった「塩油そば」がボタンに加わっていた。

 もちろん“べんてん風カルボナーラ”(塩油そば)にメンマトッピングを頂
きます。チケットを渡す時に“麺中盛り”をコール。

 味玉、ありがとうございます。器の底の具やオイルと麺を絡めて攪拌
後、後は旨い麺を啜るのみ。中盛りだけに食べ答えがある。最後は少し
残して大寸胴のメインスープを足してもらい、「塩らーめん」でフィニ
ッシュ。美味しく頂きました、ご馳走様。

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