![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fb/eaecfbb2e44ec40811215d0a81a4e68b.jpg)
池袋2丁目にある「ソラノイロ食堂」は、開業1周年記念として
80食の限定麺「鯛と蛤の背脂塩ソバ」と鯛飯付き1,500円が本日、
振る舞われた。その内容のうんちくが、入店されたフリークの方に
手渡された。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/4b/f4b3951fd03fc46da8d4890bafd2eb7e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/81/517bd0dfebe5a25c8fdde549d6a2c1c1_s.jpg)
まずは、スープには鯛と蛤、鯛煮干しや乾物を煮込み、タレには
ゲランド塩や藻塩、石垣塩など5タイプの塩が使われ、平打ちの金
斗雲麺が合わされている。その麺の上には、鯛と蛤の昆布〆と鯛切
り身の柚子漬け、ミディトマト、酢橘、菜の花の和出汁漬け等々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/8d/ea14213c39dd562c4940e7987e10b8af_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/39/13ddf5b1cf16f5eb4c2f881cd8466b8c_s.jpg)
では、スープを啜ると、その香りとコクは精妙で洗練され、清澄
がさらに高まり奥深さが伝わってくる。鯛の切り身は滋味が舌の上
でワルツを踊ってくれる。このスープに雲の上でフワフワと浮かび
上がるような麺の食感が素晴らしい。しっかりと仕事がなされた鯛
飯も旨かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/bb/b3fad784a4eae526bd25dc4d0826a050_s.jpg)
恍惚に浸ることが出来た一杯、ご馳走様。
80食の限定麺「鯛と蛤の背脂塩ソバ」と鯛飯付き1,500円が本日、
振る舞われた。その内容のうんちくが、入店されたフリークの方に
手渡された。
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まずは、スープには鯛と蛤、鯛煮干しや乾物を煮込み、タレには
ゲランド塩や藻塩、石垣塩など5タイプの塩が使われ、平打ちの金
斗雲麺が合わされている。その麺の上には、鯛と蛤の昆布〆と鯛切
り身の柚子漬け、ミディトマト、酢橘、菜の花の和出汁漬け等々。
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では、スープを啜ると、その香りとコクは精妙で洗練され、清澄
がさらに高まり奥深さが伝わってくる。鯛の切り身は滋味が舌の上
でワルツを踊ってくれる。このスープに雲の上でフワフワと浮かび
上がるような麺の食感が素晴らしい。しっかりと仕事がなされた鯛
飯も旨かった。
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恍惚に浸ることが出来た一杯、ご馳走様。