次の作品は、富本憲吉さん(1886~1963)の「飾皿図 うつむき
咲く薊」(1933年、Sketch for ornamental plates、Leaning Thistles)。
墨で書かれた薊(あざみ)が、うつむき加減で咲いている。掛け
軸の体裁で展示されていた。
MOMAT(千代田区北の丸公園1-1)
咲く薊」(1933年、Sketch for ornamental plates、Leaning Thistles)。
墨で書かれた薊(あざみ)が、うつむき加減で咲いている。掛け
軸の体裁で展示されていた。
MOMAT(千代田区北の丸公園1-1)
次の磁器作品は、六代清水六兵衛さん(1901~80)の「金彩羊歯
文茶碗」(1968年、Tea bowl、overglaze red enamel and gold、fern
design)。
清水家は、江戸の中期より続く京都を代表する陶工の名跡。1945
年に六代目を襲名した六兵衛さんは、革新的な陶芸技法を編み出し、
数々の作品を生みだしてこられた。
洋歯とはシダのことで、作品の腰のところにシダの文様が彫り込
まれている。
MOMAT(千代田区北の丸公園1-1)
文茶碗」(1968年、Tea bowl、overglaze red enamel and gold、fern
design)。
清水家は、江戸の中期より続く京都を代表する陶工の名跡。1945
年に六代目を襲名した六兵衛さんは、革新的な陶芸技法を編み出し、
数々の作品を生みだしてこられた。
洋歯とはシダのことで、作品の腰のところにシダの文様が彫り込
まれている。
MOMAT(千代田区北の丸公園1-1)
もう、そんな時期(秋鮭)なんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/83/f9fe594c174fc8eb063d4d963bfeece9_s.jpg)
練馬区関町南にある「らーめん まるめん堂」では、昨日から10
月末まで秋の到来を告げる「秋鮭潮麺」が振る舞われている。
では、本日伺いましょう。
少し早めに店頭について路側に並んでいると、2番目の方から店
側に並ばれた。並び方が変わったのかな。でも、お尻を引っかけら
れるフェンスがある方が楽なので、私一人、開店まで楽な方で待ち
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/e0/ee6253263a706ca56ebf7b6638961281_s.jpg)
入店すると黒板に手書きのメニューがあり、1年振りの限定麺が
あった。では、秋鮭潮麺980円を注文。食後会計となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/34/47e5c869660bd3f41eada1a01ca39af3_s.jpg)
そして、目の前に登場した一杯、器の中は秋ですねえ。アッ、本
日は中秋の名月だ。今は曇っているが、夜は見えるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/5b/5bf64e04bb0dbfcf2b3e1d1df688ad53_s.jpg)
軍鶏ガラと魚介ベースのスープの上には、大きな焼き鮭とイクラ、
鮭のすり身のしんじょと鮭尽くし。茎ワカメの緑と白髪葱のコント
ラストが素晴らしい。
スープをすすると玉葱オイルが香り、シャープな塩味。これは旨
いなあ。イクラ用に穴付きレンゲも用意され、鮭をジックリと堪能
できた。旨かった、ご馳走様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/83/f9fe594c174fc8eb063d4d963bfeece9_s.jpg)
練馬区関町南にある「らーめん まるめん堂」では、昨日から10
月末まで秋の到来を告げる「秋鮭潮麺」が振る舞われている。
では、本日伺いましょう。
少し早めに店頭について路側に並んでいると、2番目の方から店
側に並ばれた。並び方が変わったのかな。でも、お尻を引っかけら
れるフェンスがある方が楽なので、私一人、開店まで楽な方で待ち
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/e0/ee6253263a706ca56ebf7b6638961281_s.jpg)
入店すると黒板に手書きのメニューがあり、1年振りの限定麺が
あった。では、秋鮭潮麺980円を注文。食後会計となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/34/47e5c869660bd3f41eada1a01ca39af3_s.jpg)
そして、目の前に登場した一杯、器の中は秋ですねえ。アッ、本
日は中秋の名月だ。今は曇っているが、夜は見えるでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/5b/5bf64e04bb0dbfcf2b3e1d1df688ad53_s.jpg)
軍鶏ガラと魚介ベースのスープの上には、大きな焼き鮭とイクラ、
鮭のすり身のしんじょと鮭尽くし。茎ワカメの緑と白髪葱のコント
ラストが素晴らしい。
スープをすすると玉葱オイルが香り、シャープな塩味。これは旨
いなあ。イクラ用に穴付きレンゲも用意され、鮭をジックリと堪能
できた。旨かった、ご馳走様。
昨日、歌舞伎町のど真ん中にオープンした麺処「ローストビーフ
油そば ビースト」へ。イートアンド(よってこや、太陽のトマト麺
等を運営)の系列店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ad/16ecf9ca923847399e2091edc38e8d4b_s.jpg)
朝ラーしましょう。やはり不夜城・歌舞伎町、それにヨッパーが
路上の至る所で寝ています。風邪引くなよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/2e/629d740940a4da595d1ce7db1f651d0d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/01/939c820b5fcd3cdf12ce4c985183f863_s.jpg)
ローストビーフの油そばが、お金を払えばガッツリと頂けるお店
だとか。シングルミート(80g)、ダブルミート(140g)、クィーンミ
ート(200g)、キングミート(1ポンド)で900円から2,400円まで。
麺は並が190g、大盛り(プラス100円)380g。
入店するとカラオケ店や居酒屋からのふけ組でしょうか、カップ
ルやグループで店内は5時台でも盛り上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/f3/2fea82b3aa7f76e848bd47ea2fcc9663_s.jpg)
券売機ナシでオーダーコールして後払い。早速、ローストビーフ
油そば並を注文。80gのミートに190gの麺なので、物足りないか
と思いましたが、目の前に登場した一杯を見た時、並で正解でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/b4/b824696e2f6e18ca92e356a59494c0b9_s.jpg)
まずはローストビーフをほおばります。肩ロースの内側の部位で
ハネシタ肉(別名:ザブトン)。これは旨い、かなりの数がのせられ
ているので存分に堪能できる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/a0/ddbd2d6908fc8ea94b9214fc5ea16d20_s.jpg)
器の底にあるタレを麺と絡めて食べ進み、途中からカウンターに
ある山葵や角玉葱を盛り、味の変化を愉しみます。最後はビーフを
残して追い飯でフィニッシュ、旨かった、ご馳走様。
ローストビーフ油そば ビースト
新宿区歌舞伎町2-37-2 ☎03-5291-7333
11:00~翌8:00 無休
油そば ビースト」へ。イートアンド(よってこや、太陽のトマト麺
等を運営)の系列店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ad/16ecf9ca923847399e2091edc38e8d4b_s.jpg)
朝ラーしましょう。やはり不夜城・歌舞伎町、それにヨッパーが
路上の至る所で寝ています。風邪引くなよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/2e/629d740940a4da595d1ce7db1f651d0d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/01/939c820b5fcd3cdf12ce4c985183f863_s.jpg)
ローストビーフの油そばが、お金を払えばガッツリと頂けるお店
だとか。シングルミート(80g)、ダブルミート(140g)、クィーンミ
ート(200g)、キングミート(1ポンド)で900円から2,400円まで。
麺は並が190g、大盛り(プラス100円)380g。
入店するとカラオケ店や居酒屋からのふけ組でしょうか、カップ
ルやグループで店内は5時台でも盛り上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/f3/2fea82b3aa7f76e848bd47ea2fcc9663_s.jpg)
券売機ナシでオーダーコールして後払い。早速、ローストビーフ
油そば並を注文。80gのミートに190gの麺なので、物足りないか
と思いましたが、目の前に登場した一杯を見た時、並で正解でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/b4/b824696e2f6e18ca92e356a59494c0b9_s.jpg)
まずはローストビーフをほおばります。肩ロースの内側の部位で
ハネシタ肉(別名:ザブトン)。これは旨い、かなりの数がのせられ
ているので存分に堪能できる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/a0/ddbd2d6908fc8ea94b9214fc5ea16d20_s.jpg)
器の底にあるタレを麺と絡めて食べ進み、途中からカウンターに
ある山葵や角玉葱を盛り、味の変化を愉しみます。最後はビーフを
残して追い飯でフィニッシュ、旨かった、ご馳走様。
ローストビーフ油そば ビースト
新宿区歌舞伎町2-37-2 ☎03-5291-7333
11:00~翌8:00 無休