秋田・角館をルーツとする麺処へGO。
そこは豊島4丁目にある「中華そば 伊藤」(2004年創業)。鶏や
鰹、昆布の旨味を煮干しが被い込むスープ。自家製麺はパツンとし
た蕎麦の食感、デフォでのるのは葱のみ。そんなシンプルな一杯で
話題を集めた。
以前は、メニューの中につゆ増しなどもあったが、久しぶりに暖
簾をくぐると「そば」「肉そば」それに大盛りのみ。では、肉そば
の大盛りを頂こう。
登場した一杯、お汁は以前より増して多めなのでつゆ増しが外さ
れたのだろう。飾らない、足さない、引かない、煮干しの滋味を堪
能したければ、この麺処がイチバン。美味かった、ご馳走様。
この夏、水曜日に「冷やしそば」が提供されており、伊藤店主に
伺うと、“店が休みの時、息子がやってきて冷やしを作って提供し
ているんです”とのこと。さて、夏はそろそろ終わりだが、来週の
水曜日に、その冷やしが登場するのかな。
そこは豊島4丁目にある「中華そば 伊藤」(2004年創業)。鶏や
鰹、昆布の旨味を煮干しが被い込むスープ。自家製麺はパツンとし
た蕎麦の食感、デフォでのるのは葱のみ。そんなシンプルな一杯で
話題を集めた。
以前は、メニューの中につゆ増しなどもあったが、久しぶりに暖
簾をくぐると「そば」「肉そば」それに大盛りのみ。では、肉そば
の大盛りを頂こう。
登場した一杯、お汁は以前より増して多めなのでつゆ増しが外さ
れたのだろう。飾らない、足さない、引かない、煮干しの滋味を堪
能したければ、この麺処がイチバン。美味かった、ご馳走様。
この夏、水曜日に「冷やしそば」が提供されており、伊藤店主に
伺うと、“店が休みの時、息子がやってきて冷やしを作って提供し
ているんです”とのこと。さて、夏はそろそろ終わりだが、来週の
水曜日に、その冷やしが登場するのかな。
次の書は、1890年5月17日、従来の郡区町村編制法及び府県会
規則を廃止し、府県制・郡制が交付された資料。
廃藩置県後、統廃合が進められた府県の区域を確定し、政府が任
命する知事の下、公選議会である府県会を整備することが目的。こ
れにより、府県と郡は初めて地方自治体として確立される。その後、
若干の境界変更を経て現在の都道府県が形成される。
なお、同制度は1947年、地方自治法の公布によって廃止されて
いる。
NAJ(千代田区北の丸公園3-2)
規則を廃止し、府県制・郡制が交付された資料。
廃藩置県後、統廃合が進められた府県の区域を確定し、政府が任
命する知事の下、公選議会である府県会を整備することが目的。こ
れにより、府県と郡は初めて地方自治体として確立される。その後、
若干の境界変更を経て現在の都道府県が形成される。
なお、同制度は1947年、地方自治法の公布によって廃止されて
いる。
NAJ(千代田区北の丸公園3-2)
大田区大森西7丁目の「ラーメン大木戸」の渕上店主よりスマホ
に、“素晴らしい蛤が入荷したので、活帆立と合わせた冷製スープの
蛤塩を提供“との着信有り。では、本日は、京急・梅屋敷駅経由で伺
いましょう。
店頭には2タイプの限定麺メニューが貼り出してあった。ここは
蛤を頂きましょう。そうそう、麺も大盛りで。
大振りの蛤とホンビノスの身に目を見はられる。2タイプのチャ
ーシューも旨い。そして、メインのヒヤヒヤスープは、蛤と帆立の
旨味が凝縮され舌の上で踊ってくる。これは、美味い。この絶妙な
旨味に開化楼の麺がマッチして、幸せのひとときを堪能できた。
9月に入ったら、早採りの松茸を使った限定麺を考案中だとか。
こちらも愉しみ、ご馳走様。
に、“素晴らしい蛤が入荷したので、活帆立と合わせた冷製スープの
蛤塩を提供“との着信有り。では、本日は、京急・梅屋敷駅経由で伺
いましょう。
店頭には2タイプの限定麺メニューが貼り出してあった。ここは
蛤を頂きましょう。そうそう、麺も大盛りで。
大振りの蛤とホンビノスの身に目を見はられる。2タイプのチャ
ーシューも旨い。そして、メインのヒヤヒヤスープは、蛤と帆立の
旨味が凝縮され舌の上で踊ってくる。これは、美味い。この絶妙な
旨味に開化楼の麺がマッチして、幸せのひとときを堪能できた。
9月に入ったら、早採りの松茸を使った限定麺を考案中だとか。
こちらも愉しみ、ご馳走様。